Принцип работы нивелира

Нивелир в переводе с французского языка означает уровень, выравнивать. Это оптическая конструкция, которая используется при проведении различных работ с элементами геодезического характера — строительных, монтажных, определении границ земельных участков, исследовании рельефа поверхности земли с целью установления разницы высот между заданными точками для определения ровных направляющих линий по горизонтальной поверхности. Заключается принцип работы нивелира в следующем: доступный глазу прибор (труба) располагается на штативе или треножнике в горизонтальном положении при помощи расположенных на подставке (трегере) подъемных винтов и круглого уровня.

Далее, через окуляр, направленный на конкретные точки, снимаются показания разницы отсчетов между точками по инварной рейке с сантиметровыми штришками. В настоящие время, в зависимости от конструкции и способа работы, выпускаются нивелиры трех модификаций — оптические (или оптико-механические), электронные и лазерные. Оптический нивелир имеет автоматический компенсатор — устройство, которое дает возможность держать зрительную ось прибора в горизонтальном положении. Электронный (цифровой) нивелир оснащен электронным приспособлением с памятью и программным обеспечением, обрабатывающим полученные данные.
Замеры производятся автоматически при нажатии на кнопку, с употреблением штрихкодовой рейки. Цифровой нивелир фиксирует несколько положений отсчета, что дает более точный результат. И, наконец, лазерный нивелир – сочетает в себе свойства электронного и механического; принцип работы нивелира такого типа состоит в излучении и вращении лазерного луча, определяющего визуальную горизонтальную линию, направленную в сторону обследуемого объекта. Лазерный нивелир самостоятельно выравнивается горизонтально; эта способность делает его простым в использовании. Помним про такое понятие как линзовый компенсатор, и необходимость его использования.

Подразделяются нивелиры и по точности измерения – на высокоточные, точные и технические устройства. При содействии образцов первых двух видов отсчеты берутся с применением штриховой инварной рейки, при употреблении технического нивелира – шашечной рейки. Однако к какой бы разновидности ни относились нивелиры, основной функцией любого из них является геометрическое нивелирование или фиксация разности высот между известными точками (объектами). Нивелирование имеет огромную область применения, как в промышленных отраслях, так и в частных режимах — от ландшафтного проектирования, возведения изгороди, посадки сада, до строительства дома.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.