Почему в договоре купли-продажи недвижимости лучше указывать полную стоимость или мнимая выгода продавца квартиры

Вам самим ситуация не кажется дурацкой, если вы отдаете пять миллионов рублей, а в договоре купли-продажи недвижимости указывается один миллион? Какой нормальный человек на это согласится?

Если квартира находится в собственности менее трех лет, то при ее продаже владельцу придется заплатить налог с суммы стоимости жилья за вычетом миллиона рублей. Этот миллион тринадцатью процентами не облагается, поэтому очень часто продавцы и прописывают в договоре, что недвижимость стоит именно столько. Вот и получается, что по документам иногда можно купить жилье в Москве за смешные деньги, но в реальности клиент, конечно, отдает большую сумму. Казалось бы, от такого занижения хозяин жилья только выигрывает, но так ли это на самом деле? Если присмотреться повнимательнее, станет ясно, что подобные предложения пользуются меньшим спросом, чем те, где цена на бумаге и в реальности совпадают. Прошли времена, когда клиенты довольно спокойно относились к документам, доверяли продавцам жилья или просто не владели необходимыми юридическими знаниями. Сегодня все по-другому. Также отчет в налоговую нужно заполнять профессионально. И лучше для этого обратиться к специалистам.

Во-первых, ни один банк не пойдет на указание неполной стоимости в договоре, поэтому клиенты, решившие купить жилье по ипотеке, отпадают сразу.

Во-вторых, покупатели, напуганные историями с мошенниками и всевозможными квартирными аферами, ни за что не пойдут на приобретение недвижимости за миллион в договоре.

В-третьих, практически каждый покупатель жилья хочет получить налоговый вычет, а сегодня он рассчитывается уже с двух миллионов. Приобретая недвижимость по неполной стоимости, клиент теряет 130 тысяч рублей. Сумма по сравнению с квартирными ценами, конечно, небольшая, но лишний повод задуматься появится точно.

Да и вообще, если встанет выбор между квартирой в собственности менее трех лет и той, которой владеют лет десять, любой здравомыслящий человек остановится на втором варианте.

Если в анамнезе миллионной недвижимости когда-то было наследство, то такой вариант и вовсе купит лишь самоубийца. Наследник может появиться и через двадцать лет после смерти бывшего хозяина. Если он докажет свои права, то добросовестному покупателю, конечно, вернут потраченные деньги. Какая там сумма указана в договоре? Правильно, миллион!

Вот и выходит, что квартиры с указанием полной стоимости, нередко продаваемые гораздо дороже, чем «миллионные», расходятся быстро, а те простаивают. Продавцы, чтобы заинтересовать клиента, падают в цене, некоторые потом даже соглашаются уплатить налог, но удачное время для продажи проходит. Приходится снова запастись терпением и ждать подходящего момента. Лучше сразу смириться с налогами, даже приподнять цену на те несчастные 10-13%. Вменяемый человек скорее согласится купить квартиру в Москве за пять с половиной миллионов рублей, но с правильно оформленными документами, чем за пять, но по договору с неполной стоимостью в соответствующей графе.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Почему в договоре купли-продажи недвижимости лучше указывать полную стоимость или мнимая выгода продавца квартиры»

  1. Dmitry говорит:

    Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей / арендаторов недвижимости:
    riskover

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.