Бумага для струйного принтера

Струйный принтер является одним из самых дешёвых и экономных средств печати. Не смотря на более длительную продолжительность распечатки, струйные принтеры завоевали доверие многих пользователей. Струйный принтер просто необходим для распечатки фотографий. Также струйный принтер производит распечатку на термотрансфере. Тем не менее, струйные принтеры очень часто выходят из строя. При большой загруженности их нужно постоянно чистить, проводить диагностику.

Струйный принтер значительно отличается от лазерного. Печать происходит с помощью жидких чернил, которые бывают нескольких видов – пигментные и водорастворимые. Бумага, на которой производится печать, должна воспринимать нужный тип чернил. Когда бумага не соответствует техническим характеристикам принтера – изображение становится немного больше нужного, может быть размазано.

Какую бумагу выбрать?

Некоторые любители дешёвой печати используют офисную бумагу. Качество распечатки в этом случае находится на низком уровне. Для струйных принтеров нужна специальная бумага, которая имеет специальный впитывающий слой. Этот слой определяет такие характеристики, как глянец, максимальное разрешение, цветопередача.

При дальнейшем развитии такая бумага стала вовсе не бумагой, а сложным материалом. Фотобумага включает в себя очень много микроскопических слоёв, полимер и специальное покрытие. Она бывает разных видов и плотностей, как и офисная бумага.

Отличительные черты бумаги для струйных принтеров

1. Матовая бумага. Данный тип бумаги подходит как для пигментных, так и водорастворимых чернил. Используют преимущественно для распечатки изображений с мягкими цветовыми переходами. Подходит для печати портретов и натюрмортов, а также чёрно-белых фотографий.

2. Глянцевая бумага. Подходит для печати ярких изображений высокого качества. Бывает с микропористым и разбухающим полимерным покрытием. Глянцевая фотобумага помогает передать всю торжественность и праздничность изображения.

3. Текстурная фотобумага. Эта бумага имеет некоторое тиснение и фактуры, что помогает передать всю выразительность изображения. Её очень часто используют при выполнении художественных работ.

4. Одно/двухсторонняя. Существует фотобумага, которая даёт возможность печати с двух сторон.

5. Термотрансферная бумага. Используется для переноса изображения на хлопчатобумажную ткань. Бывает только для белой ткани или цветной – при покупке главное не ошибиться.

6. Самоклеющаяся бумага. Изготовление наклеек, маркировочных пломб и др.

Струйный принтер требует очень бережливого отношения, в том числе, при выборе бумаги. Покупая дешёвую офисную бумагу – не ждите ярких и насыщенных изображений!

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.