Моноблок HP Z1 Workstation

Большинством пользователей моноблоки воспринимаются как компактная, универсальная замена традиционному системному компьютеру. Да, моноблоки и тяжелее, и крупнее практически всех ноутбуков, но при этом они зачастую стоят дешевле, а их дисплеи отличаются более высоким качеством. Причем, после наступления эры Windows 8 и ультрабуков, экраны моноблоков, скорее всего, станут еще и сенсорными.

В большинстве своем моноблоки – это сравнительно недорогие решения, что связано со сложностями улучшения «железа». У традиционного компьютера монитор часто переживает несколько улучшений или смен системного блока, поскольку не каждый готов следом за обновлением «железа» системника менять еще монитор. С другой стороны, трудно рассматривать моноблок как офисную рабочую станцию, которую закупают не на 1-2 года, а на 5-7 лет. И все-таки НР решил изменить подобную ситуацию.

Дело в том, что в  HP Z1 Workstation представляет собой модульную структуру, в которой можно всё очень быстро и просто поменять, начиная памятью и заканчивая видеокартой. Вы сможете сменить системную плату, блок питания, процессор и другие комплектующие, причем, все сделать это куда проще, чем если бы это вы делали на десктопе. Единственное, что нужно понять и простить, что при скромном объеме корпуса мощные комплектующие будут создавать сильный уровень нагрева и шума. Приятно, что купить моноблок сейчас стало не проблема, и можно выбрать подходящую модель по своему вкусу.

В монобоке HP Z1 Workstation обращает на себя внимание огромная массивная ножка, позволяющая удерживать корпус в любом положении и изменять высоту, между прочим, 21-килограммового моноблока. Единственное, что не позволяет ножка – это поворот по вертикальной оси.

Тыльная панель моноблока изготовлена из алюминия, стилизованная «под грубую шлифовку». На его правой боковине размещен щелевой привод для оптических дисков, а также слот для карт памяти, два стандартный аудиоразъема, порт IEEE-1394a, два порта USB 3.0, индикатор обращения к жесткому диску и клавиша питания.

На тыльной стороне моноблока порты размещены под ножкой так, что их даже достаточно сложно увидеть, а не то, чтобы к ним что-то подключить. Единственное, что радует – их много. Это 4 порта USB 2.0, 3 аудиовыхода, предназначенные для акустики объемного звучания, оптический разъём S/PDIF, порт RJ-45 и, наконец, полноразмерный Display Port. На лицевой стороне моноблока размещены 4 динамика по 2 на каждый канал стереозвука. Там же размещена веб-камера, которую при необходимости можно прикрыть ползунком.

На нижней боковине размещена пара замков, что удерживают корпус в закрытом состоянии. Да, и открывать корпус лучше в горизонтальном положении, тем более, что ножка это позволяет.

Работает моноблок на процессоре Intel Xeon E3-1245, 4 вычислительных ядра которого работают с тактовой частотой 3,3 ГГц. Оперативная память скомпонована по принципу 4+4, что в сумме дает, естественно, 8 Мб. Жесткий диск от Hitachi рассчитан 1 Тб.

Все «железо» моноблока – видеокарту, носитель информации, привод оптических дисков, системное охлаждение, даже блок питания можно снять голыми руками, поскольку все держится на защелках и жесткости посадочных мест. Большинство разъемов подключать отдельно не нужно, все модули мгновенно и четко устанавливаются в свои посадочные места и в разъемы. За исключением кулера, для снятия которого потребуется отвертка, а разъем оптического привода придется подсоединить вручную.

При разработке моноблока был сделан особый акцент на возможности его усовершенствования. И если модули памяти, твердотельные и жесткие диски и Mini PCIe-оборудование можно заменить практически во всех моноблоках, то в HP Z1 Workstation предусмотрена возможность замены процессора и видеокарты без необходимости обращения в сервисные центры.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *