Таможенные запреты и ограничения

Таможенные запреты и ограничения на ввоз и вывод тех или иных предметов, действующие в стране, в которую вы собираетесь отправиться, должны быть обязательно изучены разумным путешественником. В случае необходимости вы должны изменить содержимое своего багажа или планы по вывозу предметов во избежание конфискации их на таможне либо судебного преследования. Мы говорим не об общепринятых запретах вроде ввоза оружия и наркотиков. Во многих странах мира таможенные запреты столь экзотичны, что о них невозможно догадаться, а порой даже сложно понять мотивы, которыми они вызваны. Приведем ряд примеров.

Запреты, вызванные культурной традицией можно проиллюстрировать запретами на ввоз алкогольных напитков (любых), действующие в ряде арабских стран (Иран, Кувейт и др.). Во многие исламские страны также запрещен ввоз порнографических материалов.

Политические запреты хорошо понятны на примере запретов, действующих на ввоз израильских денег и товаров в таких странах как Иран, Малайзия и Бруней.

Чем-то средним между культурной традицией и политикой являются запреты на ввоз мобильных телефонов и компьютеров в тоталитарных странах — Северной Корее и Мьянме.

В законопослушном Сингапуре с суровым законодательством запрещены даже игрушечные пистолеты – зажигалки, а также игрушечные деньги. Эти запреты можно назвать антикриминальными.

Ряд запретов преследует цель поддержки местного производителя. Так на Барбадос нельзя ввозить зарубежный ром, а на Ямайку – кофе.

На Мадагаскар почему-то запрещено ввозить духи.

Национальное достояние, даже производящееся массово, вывозить далеко не всегда разрешается. С Кубы вы можете вывезти не более двадцати трех сигар на человека, а уже упомянутое кофе запрещено вывозить из Эфиопии и соседней Эритреи. С Сейшельских островов нельзя вывозить, без специального разрешения, плоды редчайшей сейшельской пальмы, которая растет только на этом архипелаге.

Национальное культурное достояние часто также не подлежит вывозу. Из Таиланда нельзя вывозить изображения Будды, за исключением небольших шейных медальонов, производящихся в основном как сувениры для туристов. В Непале вывоз картин, статуй и икон с изображением богов должен быть разрешен местным департаментом Археологии. В Туркмении много ковров, но привезти оттуда ковер вы сможете, только получив бумагу от экспертов из музея ковра (Ашхабад), что ковер не представляет культурной и исторической ценности.

Отдельный вопрос – медикаменты. То лекарство, которое в России продается в аптеках без рецепта, в другой стране может быть разрешено к приобретению, ношению и применению только по рецепту врача, так что вам, возможно, потребуется иметь при себе оригинал рецепта и его юридически заверенный на языке страны пребывания перевод. Проблемной в этом плане является Новая Зеландия.

Кстати, продукты, домашних животных и ювелирные украшения (золото, серебро, драгоценные камни) тоже разрешено ввозить далеко не везде.

Пожалуй, наибольшую сложность таможенный вопрос приобретает в странах с нестабильной политической обстановкой (пример – Сомали). Хаос противоречивых указаний от соперничающих за власть группировок еще более усиливается из-за попыток таможенников «ловить рыбу в мутной воде», то есть придумывать вымышленные таможенные запреты в качестве предлога для изъятия денег («штрафов») у богатых иностранных туристов. Совет тут прост – желательно избегать поездок в страны с нестабильной политической обстановкой или иметь в них местных покровителей, разбирающихся в реалиях текущей ситуации лучше иностранца.

Данная статья носит обзорный характер и не предоставляет исчерпывающей информации по таможенным запретами и ограничениям разных стран мира. Еще раз напоминаем, что вопрос о таможенных запретах, которые на практике гораздо более многочисленны, следует изучать применительно к конкретным странам, в которые вы собираетесь поехать. Кроме того, таможенные запреты нередко меняются с течением времени, причем как в сторону отмены, так и в сторону ужесточения.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.