История появления ноутбука

С появлением первых компьютеров сразу же возникло множество желающих сделать его как можно более легким и компактным, однако реальный шаг в этом направлении сделал только один человек – Алан Кей. Именно он первым придумал форм-фактор современного ноутбука.

В 1979 году Алан представил свой знаменитый Dynabook – этакий прообраз современного лэптопа – и мир удивленно ахнул. Конечно, первый ноутбук был (по сравнению с сегодняшним днем, конечно) невероятно громоздким и дорогим – одна замена экрана ноутбука обошлась бы в такую сумму, на какую сегодня можно приобрести сразу три мощных переносных компьютера. Но это был очень важный первый шаг.

Несмотря на предельно высокую цену, спрос на ноутбуки оказался очень высоким как со стороны простых граждан, так и со стороны государства – НАСА сразу же стали оснащать экипажи своих кораблей ноутбуками.

13glopУвидев успех Dynabook, сразу несколько других компаний активно включились в игру, и больше всех в этом преуспели Epson, Hewlett Packard и IBM. Если сегодня показать эти ноутбуки современному человеку, но они наверняка вызовут у него удивление и умиление – угловатые, крупные, с мизерными экранами, однако в свое время они были олицетворением технической революции.

Это сегодня мы можем везде встретить вывески ремонт ноутбуков спб, а раньше столь тонкую и тяжелую работу делали лишь в нескольких авторизованных специализированных центрах. Впрочем, когда первые ноутбуки начали попадать в Россию, на дворе стоял уже 1992 год, а значит, и времена огромных «портативных» компьютеров успели пройти и дать начало новой эре.

В 1995 году Intel представили миру первый процессор, разработанный специально для ноутбука. Это позволило существенно облегчить вес и уменьшить размеры компьютера, что очень положительно сказалось на его цене и популярности. Также в концу 90-х Intel стали устанавливать на свои ноутбуки цветные экраны, сделав лэптопы привлекательными для всех видов пользователей.

В конце девяностых в борьбу за лидерство на рынке ноутбуков также включились процессоры Athlon (компания AMD), которые с переменным успехом соперничают с Intel и по сей день.

В середине «нулевых» мир узанал ещё об одном важном событиии – в свет вышло сразу несколько игровых моделей, которые мощностью не уступали стационарным ПК и, таким образом, начался совершенно новый виток в истории информационных технологий.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.