Маленькие хитрости, которые продлят жизнь аккумулятору вашего ноутбука

Реалии таковы, что при отсутствии поблизости рабочей электророзетки «выдохшийся» аккумулятор сведет весь возможный функционал ноутбука, даже самого лучшего из них, к функциям подставки для кофе или письма. Надо сказать, весьма дорогая подставка получается. Поэтому вопрос, как снизить расход заряда аккумулятора у ноутбука и вообще, как продлить жизнь аккумулятора, остается одним из насущных.

Есть ряд способов, которые вы можете использовать, чтобы как-то этот вопрос решить, и большинство из них сводится к экономичному использованию ресурсов, системных и программных, самого ноутбука. К примеру, отключаются все «тяжелые» приложения не первоочередной важности (графические программы и т.д.). Но как насчет подхода с другой стороны? Ряд советов, которые будут приведены здесь, помогут сохранить заряд аккумулятора в течение как можно более длительного периода времени. Хорошие комплектующие для ноутбуков стоит приобретать в специализированных магазинах, это касается и батарей также.

Расход заряда аккумулятора
roretsПоскольку ноутбук может получать питание как от аккумулятора, так и от розетки, легко напрашивается вывод, что для продления срока работы аккумулятора его нужно извлекать из ноутбука, пока он работает от электросети. На самом деле это не так, более того, такой подход может вызвать непредвиденные проблемы. Если ноутбук используется без установленного в нем аккумулятора, то можете представить, что будет с вашими данными, если внезапно отключат электричество. А при наличии аккумуляторной батареи, ноутбук в такой ситуации просто автоматически перейдет на питание от нее, и такой переход будет прозрачен для приложений и операционной системы. Так что, для сохранности ваших данных (и ваших нервов) разумнее всегда оставлять аккумулятор в ноутбуке.

Современные аккумуляторы оснащаются электрическими схемами, защищающими заряжаемый аккумулятор от избыточного заряда. Кроме того, некоторые ноутбуки поддерживают технологию, специально разработанную для обеспечения длительной работы аккумуляторов. Для тех, кто пользуется ноутбуком, большую часть времени включенным в сеть электропитания, снижение максимального порога зарядки аккумулятора с помощью такого приложения как Power Manager, поможет продлить жизненный цикл  батареи.

Для начала рекомендуется установить максимальный порог в 80%. Если при работе с ноутбуком на аккумуляторе этот уровень заряда впоследствии окажется недостаточным, — отрегулируйте максимальный порог так (желательно все-таки не повышать его до 100%), чтобы он обеспечивал наиболее приемлемое для вас время работы аккумулятора. Проверьте, поддерживает ли ваш ноутбук эту технологию, и если да, — обязательно используйте ее возможности для продления жизни вашего аккумулятора.

Холод – наше все
Высокая окружающая температура – смерть аккумулятора. В лучшем случае, она приводит к повышенном расходу заряда аккумуляторной батареи, в худшем – к ее взрыву. Поэтому не оставляет ноутбук в машине, припаркованной на солнцепеке, и вообще, старайтесь не работать с ноутбуком в жарких местах (парилка сауны – не самое подходящее место для работы, не так ли?). Убедитесь, что вентиляционные отверстия ничем не перекрыты, задействуйте на ноутбуке низкотемпературный профиль управления питанием, и такими нехитрыми способами вы уменьшите степень вредного воздействия высокой температуры на аккумулятор. Вообще, такие накопители любят прохладные, сухие места, поэтому избегайте жары и влаги. Имеем ввиду, что аккумулятор для ноутбука, один из важнейших компонентов в вашем компьютере.

Процессор и графическая система ноутбука, если они недостаточно хорошо обдуваются, могут вносить свою лепту в повышение его внутренней температуры, рост которой не менее вреден для аккумулятора. Поэтому старайтесь работать с ноутбуком в прохладном помещении, установив его на плоской поверхности.

Хорошим решением будет приобретение подставки для ноутбука с активным охлаждением. Она поможет избежать перегрева ноутбука даже при активном обращении приложений к его аппаратным ресурсам. Только обращайте внимание на уровень шума подставки в работе, чтобы гонка за комфортной температурой для аккумулятора не обернулась дискомфортом для пользователя.

Литий-ионные батареи также имеют защитную схему, которая иногда некорректно срабатывает, когда батарея отсоединена от ноутбука, но заряд падает ниже определенного уровня. Это может привести к тому, что при повторном подсоединении к ноутбуку аккумулятор будет восприниматься как «мертвый», и далеко не каждое зарядное устройство сможет его «разбудить». Это еще один весомый довод к хранению аккумуляторов с уровнем заряда в 40 или 50%, так как для активации защитной схемы требуется больше времени из-за отвода энергии.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.