Сауна своими руками

Сауна была известна еще в древние времена, свидетельством чего являются древние рукописи, в которых встречаются упоминания о бане с подогревом воздуха. На Руси парились в русских банях, при температуре 50-60 градусов и влажности 60-80%. Финская сауна, в отличие от русской бани, имеет более высокую температуру (до 100 градусов) при меньшей влажности воздуха (до 30%).
В наши дни, особенно в больших городах, предпочтение отдается саунам, помещение которых принято обшивать еловой либо сосновой древесиной, способной при повышении температуры выделять ароматические вещества, обладающие приятным хвойным ароматом, а также бактерицидными свойствами. Размещая сауну в жилом помещении необходимо позаботиться о том, чтобы в нем была хорошая вентиляция и гидроизоляция. При соблюдении этих требований, деревянная конструкция сауны будет быстро сохнуть и не станет гнить.
При желании сауну можно создать самостоятельно, а можно установить приобретенную готовую сауну. Стоит только учесть, что готовая сауна обойдется значительно дороже.
В идеале сауна – это не только парилка, но и душ с бассейном или без него, а также комната отдыха. Чтобы сауна была удобной ее площадь должна составлять не меньше 4-х кв. метров, но если в ней планируется и душевая, и стол, и диван для отдыха, то ее площадь должна быть не меньше 9-ти кв. метров.

Готовую сауну необходимо собирать с помощником, так как ее отдельные детали имеют довольно большие размеры, которые в одиночку просто не удержать. Особого труда потребует монтаж обшивки потолка. Начинать сборку сауны необходимо с рамы основания, при этом укладывать ее необходимо строго горизонтально. Далее, начиная с дальнего угла, на раму основания устанавливаются стеновые панели. Все элементы соединяются в паз и гребень, а скрепляются шурупами соответствующей длины. Внутри кабины сауны размещается лежак, там же ставится скамья, а на пол кладется деревянная решетка. Если хочется хорошо попариться прямо сейчас, бани на бабушкинской ждут вас.

Для освещения и электрообеспечения нагревательного элемента в стенах прокладываются трубы, внутри которых проходит кабель. Подключать кабель к питающей электросети необходимо строго через силовой включатель и защитные приборы. Необходимо всегда помнить, что сауны являются особенно опасными электрическими объектами, поэтому хорошо, чтобы монтаж и установку электрооборудования производил специалист-электрик.

Монтаж сауны

1) Укладываем на пол брусья основания, тщательно проверяя горизонтальность, после чего крепим их к полу.
2) Последовательно, начиная от дальнего угла, монтируем стеновые панели, одну за другой, тщательно подгоняя их в стыках.
3) Монтируем потолочное покрытие, следя за тем, чтобы оно получалось плотным и без щелей. Чтобы создать дополнительное уплотнение шва, в угол между потолком и стенами с помощью шурупов прикрепляем потолочную галтель.
4) На настенные рейки крепим лежаки. Лежаки не стоит прикручивать, чтобы при необходимости их можно было легко снять.
5) В завершение устанавливаем противопожарный экран электрической печи и защитную решетку.

Остается только пригласить электрика для монтажа электропроводки.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.