Как избавиться от старой оргтехники?

На сегодняшний день компьютерная техника плотно внедрилась в нашу жизнь: дома и на работе, в больнице и на учебе – практически везде мы сталкиваемся с ней. Уже привычными для нас понятиями стали «Интернет», «база данных», «IT» и другие. Естественно, что прогресс не стоит на месте, техника совершенствуется, а вместе с тем и устаревает. Порой это происходит очень быстро – на смену только что вышедшим гаджетам сразу же приходят новые, еще более совершенные. Это приводит к тому, что устаревшую технику просто некуда девать, приходится попросту выбрасывать ее за ненадобностью. Понятие «электронный мусор», к сожалению, захватывает планету. Ведь зачастую совершенно непонятно, что же делать со сломанной или же просто морально устаревшей и уже не нужной компьютерной техникой, в большенстве таких случаев ремонт компьютеров уже не поможет, потребуется должная утилизация.

Вредно ли для человека такое отношение к технике?

Специалисты-экологи бьют тревогу, говоря о чудовищных масштабах электронного загрязнения и грозя санкциями лидирующим производителям электроники в случае их отказа от правильной утилизации техники.

Подобной техникой в нашей стране владеют как физические, так и юридические лица. Если компьютерная техника уже не нужна физическому лицу, то процесс утилизации предельно прост: она выбрасывается в мусорный бак или же разбирается на запчасти, которые в результате тоже попадут на свалку. Только искатели металлов – черных и цветных – занимаются именно утилизацией. К сожалению, ни государство, ни отдельные граждане не контролируют этот процесс и не обращают своего внимания на его важность.

Как поступают со старой техникой компании?

Что же до юридических лиц, тут такой процесс, как списание оргтехники становится значительно сложнее. Кроме того, что данная техника является основными средствами предприятия и подлежит обязательному бухгалтерскому учету, на нее, помимо этого, распространяется правила амортизации.

В этом случае юридическому лицу необходимо обратиться к специализированным организациям, которые занимаются производством, обслуживанием и ремонтом персональной техники для осуществления технической экспертизы оборудования с приобретением заключения о том, что компьютерная техника морально устарела или снята с производства, в следствии чего ремонтная база отсутствует, а сама техника подлежит списанию и утилизации в установленном порядке.

Запись опубликована в рубрике Прочее с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.