Нужно ли СРО арбитражным управляющим?

Согласно действующему законодательству, вступление в СРО является фактически обязательным для компаний, ведущих деятельность на строительном рынке. Для других сфер бизнеса участие в подобных объединениях не обязательно. Однако, преимущества, которые дают саморегулируемые объединения, заставляет компании во многих областях рынка не только пристально присматриваться к СРО, но и создавать собственные объединения.

Одним из показательных трендов последнего времени стало создание СРО в юридической сфере. В частности, они распространились к такой области юриспруденции как арбитражное управление. Непосредственным поводом для этого стали поправки в Закон РФ «О банкротстве». Именно в этой области работают арбитражные управляющие. Суть принятых поправок заключается в том, что ответственность по надзору за решением суда теперь в большей части перекладывается на самих управляющих.

Как следствие создание профильных СРО арбитражных управляющих логичное решение. Такая организация может создаваться как на локальном, так и национальном уровне, в виде СРО, состоящего из территориальных объединений.

Что такое СРО арбитражных управляющих

Закон РФ четко определяет СРО арбитражных управляющих как некоммерческую организацию, которая основана на членстве нескольких субъектов. Основной задачей деятельности объединения является регулирование работы управляющих. Критерии, которым должны соответствовать СРО и его члены, также четко прописаны в законе:

  • Обязательные требования к СРО арбитражных управляющих.
  • Взаимное страхование участников. Фонд страхования формируется непосредственно из взносов участников объединения.
  • Члены арбитражных управляющих должны иметь в активе более 100 завершенных процедур банкротства.
  • К участию не допускаются государственные служащие.
  • Все члены СРО арбитражных управляющих должны полностью соответствовать требованиям Закона РФ «О банкротстве».
  • Формально, объединение арбитражных управляющих оформляется как самостоятельное юридическое лицо со всеми полагающимися атрибутами.

Преимущества вступления

Любой управляющий, получивший членство в СРО, получает возможность вести свою деятельность более эффективно. Оперативное предоставление информации, разрешение споров между участниками объединения, ведение деятельности в юридически прозрачном русле, признание должной квалификации – это только некоторые преимущества вступления в объединение.

Источник: http://sropss.ru/conditions-of-entry/

Запись опубликована в рубрике Бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.