Как же будет развиваться рынок персональных компьютеров в ближайшем будущем?

Шустрые SSD с PCI Express интерфейсом

Современные твердотельные накопители умеют так быстро наращивать производительность, что в скором времени даже интерфейс типа SATA III будет в значительной мере затормаживать их работу. На помощь человечеству придут новые SSD, которые будут работать на разъемах PCI Express, что имеет более высокие показатели пропускной способности (до 2000 Мб./с).

Наш прогноз.
Накопители SSD с разъемом PCI Express будут обычным явлением в 2015 году. Панельный компьютер на новой платформе тут уже очень популярен.

HDD диск на 60 Тбайт

fotskКак уверяют нас маркетологи компании IHS iSuppli, в ближайшем будущем жесткие диски на магнитных пластинах потерпят большие изменения в плане увеличения емкости. Уже где-то через 4 года новейшая технология HAMR позволит добиться более высоких значений плотности записываемых данных – до 1 Тбит на дюйм в квадрате. В данной технологии предусмотрено, что HDD домены для записи разогреваются лазером. Такой подход позволяет добиться слабого магнитного поля и разместить на пластине больше данных.

Наш прогноз.
В 2016 году накопители HDD будут способны вмещать объем в 60 Тбайт данных, а меньшие накопители для ноутбуков — от 10 и до 20 Тбайт.

Магазины приложений

Как сделать так, чтобы миллионы людей тратили огромную кучу денег на музыку, программы, киноленты и иной подобный контент? Верно, нужно вовремя разместить контент и приложения в интернет-магазине.
При этом грамотный маркетинговый ход подразумевает размещение части программ бесплатно и по низким ценам. Более того, необходимо предусмотреть максимально гибкую процедуру оплаты. В таком случае, именно то, что продумано компанией Apple в отношении сервиса iTunes и интернет-магазина App Store, и то, как популярен стал сервис Play от Google, должно подтолкнуть компанию Microsoft к активным действиям на этом рынке.

Наш прогноз.
Тенденция разработки новых приложений и активная их продажа через онлайн-магазины будет непрерывно расти.

Компьютеры-флешки
ЦПУ ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, графический четырехъядерный чип, оперативная память в 1 Гбайт, возможность подключения карт памяти, передовая ОС Android – неплохие показатели для миниатюрного компьютера размером с флешку. Такое устройство можно будет легко подсоединить к телевизору или монитору по каналу HDMI. В наше время миниатюрные ПК становятся все популярнее и популярнее.

Наш прогноз.
Если старт продаж таких компьютеров пройдет успешно, можно предположить, что данный класс вычислительной техники превратится в отдельный сектор.

Пятинанометровые чипы

Сегодня инженеры Intel уже работают над стандартами пяти- и семинанометрового технологического процесса. Но компании еще предстоит осуществить ряд важных исследований. Уже сейчас специалисты предполагают, что в 2013 году Intel будет выпускать 14-нанометровые чипы, а в 2015 – десятинанометровые. Важно отметить, что выпуск подобных CPU требует от компании внушительных финансовых затрат. Однозначно, такие затраты по карману только крупным игрокам ИТ-рынка.

Наш прогноз.
Процессоры будут наращивать свою энергоэффективность и быстродействие, однако количество производителей будет уменьшаться.

Память формата DDR4

Новое поколение планок оперативной памяти для компьютеров уже на походе. Новый стандарт “оперативки” DDR4 будет отличаться достаточно низким рабочим напряжением (1-1,2 В), а тактовая частота работы чипов составит 2133 МГц. Для достижения более высокого показателя быстродействия производители будут располагать на одной микросхеме несколько чипов памяти.

Наш прогноз.
Тип памяти DDR4, несомненно, будет пользоваться успехом и, вероятно, станет применяться в 2013 году на платформах Intel с микроархитектурой Haswell.

Уходящее поколение: бюджетные видеокарты

С того времени как компании AMD и Intel стали внедрять графическое ядро в сами процессоры, значительно снизился спрос на видеокарты начального уровня. На сегодняшний день такие процессоры могут справиться с HD-видео и даже осилят современные видеоигры. Таким образом, в ближайшем будущем спрос на бюджетные видеокарты существенно упадет.

Наш прогноз.
Дискретные видеокарты в ценовом диапазоне 50-75 у.е. сегодня уже неактуальны.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.