Основные виды корпусов системного блока

В этой статье поговорим об основных типах корпусов компьютера. Корпус – это базовый конструктивный элемент, который выполняет функцию объединения всех остальных частей воедино и защиту их от внешних воздействий (пыли, грязи, воды, механических повреждений и т.д.). На данный момент пользователи могут выбрать практически любой корпус для своего ПК, исходя лишь из собственных потребностей и возможностей.

Кратко рассмотрим основные типы корпусов. Вообще выделяют два форм-фактора корпуса – «десктоп» (desktop) и «башня». Важно понимать, что IT аутсорсинг очень удобен для тех, кто хочет сэкономить на своем ай-ти специалисте.

Десктоп – это горизонтальный вариант корпуса, при котором знакомый нам системный блок как бы лежит на боку. Такая конструкция использовалась на протяжении длительного времени, но теперь ее популярность скатилась на нет. К основным недостаткам десктопа можно отнести сложность проведения ремонтных работ, а также невозможность установить внутрь большие по размеру компоненты компьютера, к примеру, большую материнскую плату.

Башня (или tower) – более привычный вариант исполнения корпуса, когда системный блок стоит на полу (или на столе) горизонтально. К достоинствам «башни» можно отнести небольшое занимаемое пространство, легкость в осуществлении ремонтных работ, хорошую вентиляцию. Кроме того, такие корпуса могут вмещать в себя довольно большие по размеру компоненты.

Корпус по типу «башня» может быть исполнен в трех основных вариантах, которые мы опишем ниже.

1. Mini-tower. Относительно невысокий корпус, который уже редко используется (даже в домашних конфигурациях), так как вмещает лишь небольшие компоненты. В таком корпусе ограничена возможность использования большого количества накопителей. Также сюда не влезут большие системные платы.

2. Midi-tower. Довольно распространенный вариант корпуса, который можно встретить на большинстве домашних и офисных компьютеров в настоящее время. Сюда можно «всунуть» самые разные компоненты (конечно, в пределах разумного). Можно установить большое число накопителей, а также различные типы системных плат.

3. Big-tower. Это крупногабаритные корпуса, которые обычно используются на различных рабочих станциях, в конфигурациях для продвинутых пользователей, геймеров и т.д. Сюда можно установить материнские платы любого размера, а также большое количество накопителей. Помимо всего прочего, подобные корпуса часто оснащаются мощными блоками питания для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу всей системы.

Запись опубликована в рубрике Компьютеры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.