Покупка б/у ноутбука – разумный выбор или «русская рулетка»?

Мобильно, удобно, всегда под рукой – эти достоинства ноутбука делают его первым помощником дома и на работе. Единственное, что порой расстраивает в данном девайсе — это его цена. Наверное, многие сталкивались с такой делимой, когда на недорогой ноутбук денег вполне хватает, а на тот, что подороже – уже нет. И хочется, ведь именно последний, там и экран больше и в целом система мощнее.

fotskЧтобы решить эту проблему и все же обзавестись хорошим ноутбуком, некоторые отваживаются отправиться на рынок б/у устройств. В данной ситуации — это абсолютно обоснованный выбор, ведь экономия может составить до 30% от стоимости нового устройства. Главное грамотно подойти к этому делу. Как это сделать? Сейчас объясним.

Идеальный вариант

Вам повезло, если удалось найти ноутбук, который еще находится на гарантии, и она не заканчивается буквально через пару дней. В такой ситуации от вас не требуются глубоких познаний в области компьютерной техники, просто визуально осмотрите устройство на наличие механических повреждений. Если таковых вы не обнаружили, то не спешите отсчитывать деньги. Неплохо было бы поинтересоваться у владельца, почему же он решил расстаться с данным «чудом техники». Подходящие б/у товары можно покупать на досках объявлений в интернете.

Прекрасный вариант, если ваше общение состоится в реальной жизни, а не в киберпространстве глобальной сети. Так вы получите не только более подробный ответ на свой вопрос, но и сможете отследить поведение собеседника, выяснить, не утаивает ли он что-то. Конечно, если ваше общение происходит только в интернете, то вы будете лишены этой возможности. Да и устройство вы получите в большинстве случаев уже после факта оплаты.

Однако, несмотря на все «но» вариант с покупкой ноутбука на гарантии – это бесспорно идеальный вариант. Также вполне удачное стечение обстоятельств, когда девайс приобретается у хорошо знакомого вам человека.

«Русская рулетка»

Совсем иначе обстоит дело в случае приобретения б/у ноутбука без гарантии и абсолютно у незнакомого человека. Это вариант со многими неизвестными. Такая сделка похожа на «русскую рулетку» — есть шанс получить хороший девайс по достаточно низкой цене, но и велика вероятность приобретения устройства, которое проработает всего несколько дней. Чтобы снизить риск в данной ситуации необходимо тщательно осмотреть и протестировать ноутбук. Если продавец не предоставляет вам такой возможности, то лучше сразу отказаться от покупки.

Как тестировать

Перед покупкой ноутбука выясните в интернете все данные об этой модели – комплектация, спецификация, отзывы покупателей. Непосредственно у продавца, в первую очередь, проверьте комплектацию устройства и проведите внешний осмотр ноутбука. Выясните, если на нем трещины или сколы, а вот на небольшие царапины не стоит обращать внимание – это б/у устройство, поэтому от них никуда не денешься. Желательно покрутить девайс в руках и незаметно для продавца легко согнуть ноутбук. Для чего это нужно? Подобные манипуляции позволят выяснить, есть ли на системной плате устройства микротрещины. В случае их наличия ноутбук просто перестанет работать.

Особое внимание уделяем экрану и аккумулятору. Осмотрите дисплей на наличие битых пикселей. Конечно, определенное их количество допускается, но когда это вызывает дискомфорт при работе, то простым заводским браком появление маленьких темных пятен на экране не объяснишь. Скорей всего, экран поврежден в ходе эксплуатации.

Выявить битые пиксели вам помогут специальные программы, к примеру, Nokia Monitor Test. Заранее сохраните ее на своем USB накопителе. Кроме того, можно также загрузить на «флешку» видео- и аудиофайлы. Запуск программ позволит выяснить насколько «шустро» работает девайс, да и параллельно USB порты можно проверить. Также не забывайте про программы, которые расскажут вам об электронной «начинке» устройства. Хорошо если на ноутбуке уже установлены современные игры, запустите их – это прекрасный тест на работоспособность всей системы.

Но это все возможно, если на ноутбуке установлена операционная система (ОС). В случае отсутствия таковой, вы всегда можете использовать ОС, которая запускается с диска или «флешки». Вместе с тем, б/у ноутбук без операционной системы вызывает подозрения. Естественно возникает вопрос — не хочет ли его хозяин что-то скрыть?

Однако продолжим знакомиться с девайсом. Запустив несколько приложений и немного поработав на ноутбуке, вы сможете худо-бедно оценить состояние аккумулятора – одного из основных и дорогих элементов устройства. Батареи бывают нескольких видов — никель-кадмиевые (NiCd), никель-металлгидридные (NiMH), литий-ионновые (LiION). Скажем сразу, что последний вариант наиболее желателен. В целом в автономном режиме новый ноутбук должен работать, как минимум 2 часа. Понятное дело, когда устройство используется не первый год, то этот временной промежуток может сократиться, но опять же – не на много. Если уже через 20-30 минут ноутбук сообщает, что аккумулятор «сел», то вы можете смело потребовать у продавца скинуть цену, так как требуется покупка новой батареи. А это, как минимум 80 у.е.

Конечно, все вышеуказанные меры не могут на 100% гарантировать, что приобретенный ноутбук не сломается, через неделю. Но, по крайней мере, вероятность такого развития ситуации будет сокращена до минимума.

Как заключение

При покупке б/у ноутбука ориентируйтесь на продукцию известных фирм. Это поможет в поиске необходимых драйверов для устройства. Кроме того, крупные компании имеют свои сервисные центры, которые помогут вам в случае поломки устройства. Ну и главное, если цена на ноутбук явно занижена, не стоит связываться с такими продавцами. Скорей всего здесь какой-то подвох. Вроде бы простое правило, а на удочку к мошенникам попадает довольно много людей. Не будьте одним из них. Удачных вам покупок.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.