Лазерная печать – принцип действия

Одна из разновидностей системы печати — это лазерная печать. Плюсы лазерной технологии: очень чёткие и устойчивые к воздействию света и воды отпечатки. Благодаря компактной и точной фокусировке луча легче добиться высокого разрешения. У лазерных принтеров скорость печати значительно выше, чем у струйных, т.к. лазерный луч перемещается гораздо быстрее ПГ (печатающей головки) струйного аппарата. И ко всему прочему, лазерные устройства работают сравнительно тихо, не раздражая и не отвлекая окружающих.

Ещё одной важной особенностью лазерных принтеров Xerox, МФУ Brother др. производителей, является то, что вместо чернил в их картриджах используется тонерный порошок. который не засыхает и может храниться в течение 3-х лет. В результате устройство легко переносит периоды простоя – можно спокойно уехать на пару месяцев, а вернувшись без проблем приступить к работе.

Для тех, кому нужна на предприятиях скоростная цветная печать, можно порекомендовать лазерные МФУ и принтеры Konica-Minolta. Для монохромной лазерной печати для малого и среднего офиса можно подыскать оптимальное решение среди МФУ Brother или в линейке бюджетных принтеров HP. Для дома можно посоветовать простые и экономичные цветные принтеры Canon серии i-Sensys.

Технология лазерной печати предполагает сложный и очень тонко организованный механизм печати, которая использует оптическую систему и статическое электричество для создания невидимого электростатического прообраза будущего отпечатка, а затем «наполняет» его частицами тонерного порошка и закрепляет результат на носителе.

В первую очередь в действие вступает заряжающий вал, который равномерно покрывает всю поверхность фотобарабана отрицательным зарядом. Затем контроллер устройства определяет на поверхности барабана те участки, которые формируют изображение. Потом участки «засвечиваются» лучом лазера, и отрицательный заряд на них исчезает.

Ролик подачи передаёт частичкам тонерного порошка отрицательный заряд и перемещает их на сам ролик проявки, где по ним проходит дозирующее лезвие, которое равномерно распределяет их по поверхности. Топом, при соприкосновении с фотобарабаном, отрицательно заряженные частички тонера заполняют собой те участки, где отрицательный заряд отсутствует.

В результате чего на фотобарабане формируется видимое изображение. И его остаётся только перенести на носитель и закрепить. Для начала бумага подаётся на ролик переноса и принимает на себя положительный заряд. Во время контакта с фотобарабаном бумага легко перетягивает на себя частички тонера, которые держатся на ней только за счёт статического электричества. А вот, чтобы их чтобы закрепить на месте, лист проходит обработку через печку. Это такая система, которая состоит из 2-х валов: один нагревает бумагу, другой же плотно прижимает её снизу, тем самым позволяя расплавленным частичкам тонера как можно глубже впечатываться в поверхность листа.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.