Android на современном рынке смартфонов

Сравнивая «сливки» мира смартфонов, было бы большой ошибкой не упомянуть операционные системы: Android 4, iOS 6 и Windows Phone 8 – каждая из которых имеет свои преимущества. Поэтому пользователю, отталкиваясь от собственных потребностей, нужно брать во внимание как «железо», так и операционную систему.

Многогранная ОС Android

Android – одна из самых популярных на сегодня ОС. Наиболее выраженная ее особенность – разносторонность. Для покупателей – это скорее преимущество: модели зачастую отличаются управлением, функционалом и внешним видом, плюс можно приобрести самые разные устройства – от маленьких бюджетных вариантов, до четырехъядерных гигантов. Для разработчиков – недостаток: процесс адаптации приложений к огромному разнообразию устройств забирает довольно много времени. Программы и игры todo para android значимы на международном рынке.

В мире Android есть хорошая тенденция: каждый производитель устройств, будь-то Google, Samsung, Motorola или LG, использует свою чем-то уникальную оболочку ОС. Вспомнить хотя бы технологию «умного» отключения экрана TouchWiz (Samsung), скорость обновлений на Nexus, удобную автоматизацию задач в Motorola или скорость установки соединений в устройства от LG.

Устройства класса Hign-End под управлением ОС Android могут задействовать до 2 Гб. Топовые модели оснащены двух- или четыехъядерными процессорами. На пользу пошла смена чипсета с архитектурой нового типа: распространенные процессоры архитектуры Cortex-A9, которые использовали в таких моделях как HTC One X+ или Galaxy S III, работают медленнее, чем Snapdragon S4 с той же тактовой частотой.

Между тем не стоит игнорировать процессоры архитектуры х86. Это решение довольно шустрое, но у него есть одни ощутимый недостаток – плохо работает с графикой высокого качества.

Если рассматривать лидирующие позиции, то однозначно выделятся Nexus 4 и Sony Xperia Z. Эти модели оснащены не только сверхмощным (по сегодняшним меркам) четырехъядерным Snapdragon S4, но и новейшим графическим чипом Adreno 320. На первый взгляд можно подумать: зачем столько? Но подобная мощь оправдывает себя, например, для плавного отображения карты. Правда, где еще использовать 4 ядра на смартфоне, представить себе тяжело.

AMOLED vs IPS: преимущества и недостатки технологий

AMOLED и IPS – две самые конкурентные на сегодня технологии создания дисплей для мобильных устройств, мониторов и телевизоров. Технология AMOLED была реализована на устройствах Lumia 820 (Windows Phone 8) и Galaxy Note II (Android). Но от матрицы типа PenTile они, все же, отказались. Решение разработчиков можно понять – AMOLED имеет значительные преимущества: насыщенность цветов и высокая контрастность. Правда, в таких экранах пиксель состоит не из трех, а из двух субпикселей, что негативно отражается на четкости. На Note II проблема не была заметна, поскольку была использована RBG-матрица.

HTC и Apple предпочитают более дорогостоящую технологию IPS. Подобные экраны обладают очень хорошей яркостью, имеют большой угол обзора и меньше подвержены бликам, но зато отображают меньшее количество цветов. IPS-дисплей был использован на HTC One X и iPhone 5.

Новые возможности ОС

Современные беспроводные технологии передачи данных: Wi-Fi Direct, NFC, Miracast и пр. – расширили возможности устройств на базе Android. Современные модели смартфонов способны принимать и передавать аудио- и видеофайлы в потоковом режиме. С помощью функции “USB On-the-Go” к смартфону можно подключать такие дополнительные устройства, как: ТВ-тюнеры, цифровые камеры, флеш-накопители и устройства ввода.

Также компания Google разработала программу для Android 4.2, с помощью которой можно проверять на наличие вирусов несертифицированные приложения. А технология Project Butter (Google) способна реализовать тройную буферизацию графического конвейера, что в значительной степени улучшает производительность устройства.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.