Как правильно выбрать ноутбук!

Главным, что приносит ноутбук в нашу жизнь, является свобода. Даже в пределах квартиры или офиса вы оцените удобство перемещения с компьютером, отсутствие привязки к конкретному месту. Если работать удобнее всего, поставив ноутбук на стол, то смотреть фильм приятнее, раскинувшись в кресле и положив компьютер на колени. Мини компьютер позволяет отдыхать и работать где угодно, и максимально эффективно совмещать эти понятия. Портативный компьютер позволит сохранить и просмотреть сделанные фотографии вашего путешествия, отдыха, вылазки на большом экране, а мобильный интернет обеспечит доступ к информации всегда и везде! Все необходимые для работы файлы всегда под рукой – вы можете продолжать работу дома или находясь в пути, на отдыхе.

К плюсам стоит отнести также неограниченные возможности по расширению функционала – подключить к ноутбуку можно любые устройства, от Wi-Fi-адаптера до TV-тюнера. Единственными недостатками, пожалуй, являются невозможность полного апгрейда – улучшить можно разве что оперативную память и жесткий диск, и некая зависимость от не вечного аккумулятора. Теперь подробней о самом выборе. Для покупки такой техники, удобен беспроцентный кредит на ноутбук, это стоит иметь ввиду.

Базовый набор – как правило, ноутбук покупается в качестве замены стационарному ПК. В большинстве случаев на компьютере выполняются простейшие задачи: работа с офисными документами, проверка своей электронной почты, серфинг по Интернету, прослушивание музыки и просмотр фильмов. С такими задачами легко справится простейший ноутбук, стоимостью $230-280. Если вам действительно больше ничего не нужно, можете смело покупать портативный компьютер из этой ценовой категории. Главное – это надежность продукта, удобство эксплуатации, приемлемый объем жесткого диска (250-320 Гб будет вполне достаточно), достаточный объем оперативной памяти (1 Гб хватит, чтобы компьютер «не тормозил») и процессор частотой 1.3-1.7 GHz. Оптимальный выбор в данном случае – это модели фирм ACER и SAMSUNG.

Дорожный помощник – Если вы активно работаете и дома, и в офисе, много путешествуете или часто ездите в командировки, вам необходим легкий, компактный и функциональный ноутбук. Таскать с собой тяжелый и громоздкий ноутбук нецелесообразно; сидеть в аэропорту с USB-адаптером для доступа к локальной Wi-Fi сети не очень удобно. Поэтому нужно максимально позаботиться о наличии всех беспроводных интерфейсов, которые могут понадобиться. Технические характеристики по-прежнему не столь важны (достаточно 2 Гб оперативки, 500 Гб на жестком диске и частотой 1.7-2 GHz): гораздо приятнее обеспечить себе максимальное удобство работы в пути! Стоимость таких универсальных портативных устройств – в районе $300-350 фирм производителей ASUS и LENOVO.

Игровой центр – последняя, самая дорогая категория ноутбуков – это геймерские, что вполне логично, ведь игра – это страсть, за которую надо платить. Играть на маленькой клавиатуре не очень удобно, однако к ней можно со временем привыкнуть. Но представьте себе, как удобно соединить несколько таких ноутбуков в сеть и сразиться в любимую игру друг с другом в любом удобном для вас месте. Геймерские ноутбуки должны быть «нафаршированы» по-полной. Чем мощнее процессор, чем больше оперативной памяти, чем вместительней жесткий диск, чем больше дисплей и круче видеокарта, тем лучше! И предела совершенству нет, ведь игровая индустрия – это основной двигатель прогресса в компьютерной отрасли. Выбирать ноутбук в этой категории не просто – всегда стоит учитывать финансовую сторону вопроса, и стоимостью в $600-1000 в этом сегменте рынка никого не удивишь! Наш выбор будет направлен в сторону фирмы HP, модели этого производителя уже давно качественно радуют пользователей такой начинкой как 8 Гб оперативной памяти, 1 Тб памяти на жестком диске для большей вместимости лучших игр 2013 года, 2 Гб видеопамяти и, конечно же, частотой 2.4 – 3.2 GHz двух, а то и четырех ядер!

А вот на что следует обратить внимание в первую очередь при покупке ноутбука!
Гарантия – поломки, к сожалению, случаются, довольно часто, и, как правило, непредвиденно. Починить ноутбук гораздо сложнее, чем обычный компьютер или мобильный телефон, да и делать это лучше всего в официальных сервисных центрах. Проверьте есть ли в вашем городе сервисный представитель, чтобы в случае гарантийной поломки не ждать свое «технологическое дитя» пару недель. Время, которое вы будете ждать сервисного обслуживания вам никто не возместит!
Комплектация – некоторые модели поставляются с сумкой и мышкой в комплекте. В принципе, сущая мелочь, но очень приятно – не нужно тратить время на поиски «грызуна» и подходящей сумки для переноски.

Удобство работы – не случайно ноутбуки называют «laptor» — наколенник. Сядьте в кресло, положите компьютер себе на ноги, и попробуйте поработать – если вам тяжело и неудобно, не стоит брать именно эту модель.
Операционная система – бывают модели с платными ОС Windows и бесплатными Linux или DOS. Очень многих пользователей интересует вопрос: «Я в магазине приобретаю ноутбук с установленной Windows, полагается ли мне при покупке диск с лицензионной ОС?» Тут уже все зависит от вашего напора и знания своих прав покупателя и знания комплектации вашей модели ноутбука фирмой производителем. Одни комплектуют ноуты диском с виндовс, у других делают скрытый раздел для восстановления ОС и самостоятельного создания диска, для восстановления в случае падения системы. Наклейка с кодом активации для Windows должна быть в любом случае.

Модификации – у каждой модели есть несколько различных версий, которые могут отличаться как наличием\отсутствием интерфейсов, так и внутренней начинкой (частота процессора, объем винчестера и ОЗУ). Различия могут быть существенными, что и отразится на стоимости. Поэтому будьте внимательны при покупке ноутбука, и проверяйте, чтобы вам досталась модель с нужным функционалом!

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.