Обзор Nokia Lumia 920 – и снова в лидерах

Компания «Nokia» не смогла выдержать напор конкурентов и распрощалась на время со своими лидирующими позициями. Виной тому стало множество разнообразных факторов. Фирменная операционная система больше не смогла конкурировать с быстро развивающейся ОС «Android». Но вот «Microsoft» выпускает «Windows Phone», и финская компания отчаянно пытается с помощью неё вернуть себе лидерство и былую знаменитость своих мобильных девайсов. Последней новинкой и одновременно флагманом компании является модель Nokia Lumia 920. Посмотрим, заслуживает ли внимания данный WP-смартфон.

nokВнешний дизайн идентичен младшей модели N9. Дизайн до сих пор интересует многих и практически никому не надоел. Рублёные грани, классические строгие линии с одновременным благородным изяществом вряд ли не вызовут жгучий интерес и желание подержать в руках. Интерес повышают четыре различные расцветки корпуса: чёрная, белая, серая, жёлтая и красная. Оформление очень яркое. Даже классические чёрный и белый цвета выглядят броско. Цельный корпус изготовлен из прочного поликарбоната с глянцевым покрытием. Данный пластик способен стойко переносить все издевательства и небрежное отношение владельца. Лишь чёрная пластмасса выполнена из матового софт-тач. Аппарат большой, лопатовидный. Размеры составляют 130 x 71 x 11 миллиметров, а вес 185 г. Увесистая штучка, что ещё сказать. Вес хорошо ощущается в карманах, порой оттягивая их. Девайс для большой руки. Для маленькой детской или женской ручки данный WP-смартфон вряд ли будет удобен. Цельный корпус нигде не скрипит, кнопки не болтаются. На свой девайс скачать скайп просто и удобно.

Индикатора пропущенных событий/зарядки нет. Над экраном имеются разговорный динамик, датчики приближения и освещения, а также фронтальная камера для видеозвонков. Блок из трёх сенсорных клавиш стандартно находится под дисплеем. Блок включает в себя кнопки «шаг назад», «домой/звонковое меню» и «поиск». Клавиши подсвечиваются белой подсветкой и сопровождаются виброоткликом. Кнопки чувствительные и находятся на нормальной отдалённости друг от друга.

Умная новинка работает только с microSIM-карточками, слот для которой находится на верхнем торце. Поэтому придётся либо заказывать в сервисном центре соответствующую симку, либо аккуратно обрезать свою. Здесь же имеется 3,5 миллиметровый разъём. Левая боковина устройства лишена элементов управления. А вот правая загружена по максимуму. На ней расположены кнопка включения/блокировки, качелька управления громкостью и запуск камеры. Кнопки порядочно выступают над корпусом, за счёт чего легко находятся вслепую. По центру нижнего торца находится microUSB-порт. По бокам от порта для подзарядки/синхронизации с ПК имеются два звонковых динамика Объектив камеры помещён в пластиковой серебристой вставке на задней панели. Рядом заметна круглая вспышка.

4,5-дюймовый IPS-экран превосходный. Картинка отображается максимально чёткой, насыщенной и живой. Смартфон можно поворачивать в любые стороны. При этом цвета экрана не инвертируются. При разрешении в 1280 x 768 точек можно забыть про пикселизацию и ступенчатые края объектов. Функция «PureMotion HD+» повышает контрастность, делая чёрный цвет действительно чёрным. Яркости хватает для любых условий использования. На солнце дисплей немного выцветает, но не настолько сильно, чтобы прикрывать его рукой. Закалённое стекло «Gorilla Glass» второго поколения защищает дисплей от царапин. Работает мультитач и акселерометр. Нажатия обрабатываются чётко и быстро. Поддерживается функция распознавания нажатий в перчатках.

Мощная 8,7-мегаписельная камера прекрасно справляется со своими прямыми задачами. Есть автофокус и светодиодная вспышка. Меню работает только в горизонтальном положении смартфона. Камера хорошо делает макрофотографии и отлично снимает предметы в темноте. Шумы редки. Но иногда программная часть может выставить не совсем нужный режим съёмки, из-за чего объекты выходят либо смазанными, либо с тусклыми цветами. При максимальном разрешении снимков (3552 x 2000 пикселей) фотоснимок в среднем весит 2 Мб.

Новая ОС «Windows Phone 8» работает на двухъядерном процессоре Qualcomm MSM8960, обладающего частотой в 1,5 ГГц. Оперативной памяти 1 Гб, для нужд пользователя и под программы отведено около 29 Гб. Расширить память с помощью карт памяти нельзя. Новая система работает шустро, без подвисаний и подтормаживаний. По сравнению с прошлыми версиями, теперешняя операционная система стала ещё больше плиточной. Может кому-то это и понравится, но мне привычней видеть стандартные пункты меню и виджеты. «Microsoft» прислушались к отзывам на предыдущие версии ОС и сделали соответствующие исправления. Но некоторые баги всё равно остались. Все приложения работают хорошо и гладко. Но пока система ещё только набирает обороты, написать полноценный отзыв невозможно.

Из беспроводных модулей есть Bluetooth 3.1 с поддержкой EDR, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Для навигации пользователь может использовать несколько фирменных программ. Карты «Nokia Maps» не нужно подгружать из интернета. По умолчанию они загружены на заводе. Сетевой трафик для определения местоположения не используется. Аппарат быстро находит спутники и нормально держит связь с ними.

Итог: компании «Nokia» снова есть чем гордится и что поставить конкурентам в ответ их флагманам. Устройство действительно получилось интересное, мощное и необычное. Оно вполне заслуживает того ажиотажа, который был искусственно создан. Порадовала камера, быстрота работы начинки, надёжный корпус и соответствующее цветовое оформление прилагаемых девайсов к смартфону. Отдельного упоминания заслуживает беспроводная зарядка. Да-да, именно беспроводная! Аппарат нужно положить на специальную подушечку, которая и будет включена в сеть. Как это работает? Не знаю. Но работает на славу. Аккумулятор ёмкостью 2000 мАч при средней загрузке работает около трёх суток. За всё про всё придётся раскошелиться на 780$.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.