Чисто технически в обмане полиграфа (другое, более корректное название ДЛ) нет ничего невозможного — это всего лишь прибор, а все приборы несовершенны. Однако это вовсе не значит, что услуги детектора лжи бесполезны. И вот почему.
Проверка на детекторе лжи основана на регистрации и анализе всевозможных жизненных показателей и реакций организма (параметров дыхания, кровяного давления, различных нервных импульсов, кожно-гальванических реакций, речевых сигналов, мимики и т.п.), а все они в той или иной степени управляемы сознанием. Вполне реальных методик, которые каждодневно демонстрируют это, масса: аутотренинг, медитация, гипноз… и т.п. В частности, чудеса самоконтроля часто показывают йоги — доказано, например, что им под силу даже на целые дни снижать сердечную и мозговую активность до критически низкого уровня… И это настоящая фантастика, но все же давайте спросим себя — часто ли в обычной жизни мы встречаем подобных людей? Очевидно, нет. Потому что их искусство — результат очень долгих, сложных и целенаправленных тренировок. Далеко не у каждого человека хватит времени и силы воли научиться этому. С уверенностью можно утверждать, что таких людей единицы, как и олимпийских чемпионов, а тех из них, кто стал бы заниматься мошенничеством, и того меньше. Но самое главное, одно дело — демонстрации чудес выносливости и выживания, а совсем другое — «по заказу» перенастраивать на нужные уровни целый ряд важнейших параметров состояния организма. Чтобы научиться ТАКОМУ, надо быть, наверное, Нео из «Матрицы». 🙂 Так что проверка на полиграфе реальный инструмент, помогающий специалистам.
«Обычные смертные» пользуются средствами попроще — либо препаратами, либо какими-то механическими или психологическими приемами. Но при этом мошенники обычно не понимают, что ОРГАНИЗМ — ЭТО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Поэтому влияя на что-то одно, влияешь на всю систему. К примеру, приняв транквилизатор, испытуемый может на время «успокоить» сердце, но проверка на детекторе лжи все равно вскроет странную заторможенность реакций нервной системы, прикусывание языка выдадут движения мимических мышц, … и т.д. В этом смысле любой из этих методов неэффективен.
Наконец, последнее, но самое важное — человек, поставивший себе цель обмануть полиграф, обычно забывает о специалисте, который за ним сидит. А ведь он, в отличие от прибора, обладает разумом. Практика показывает, что операторы полиграфа в большинстве случаев могут заметить такие нюансы в поведении испытуемого, которые позволят сделать ОДНОЗНАЧНЫЙ вывод о том, что он пытается сопротивляться проверке. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом услуги проверки на детекторе лжи могут быть очень полезными.
Так есть ли шанс обмануть детектор? Шанс остается всегда, но он становится микроскопически малым, если соблюдены следующие условия:
1. Модель полиграфа достаточно новая и продвинутая — т.е. отслеживает одновременно как можно большее количество параметров.
2. За пультом детектора сидит квалифицированный, опытный оператор с медицинским образованием.