Основные нюансы светодиодных технологий

При сегодняшней дороговизне электрической энергии люди все чаще задумываются относительно вопроса ее экономии. В наших домах внушительная доля её потребления приходится на различные источники освещения. Зачастую для этого почти повсеместно применяют лампы накаливания, иногда — люминесцентные. Однако в последние годы стали появляться ещё и светодиодные. Следует заметить, что КПД лампы накаливания равняется только 4–6%. На практике это означает, что только пять процентов электричества превращается в световое излучение, а оставшаяся часть — в тепло. Несложно сделать вывод, что подобная разновидность приборов относится не к осветительным, а скорее к нагревательным.

Не лишены недостатков и люминесцентные лампы. Тут можно отметить их мерцание, которое раздражает радужную оболочку глаза, повышенный показатель УФ-излучения, «мертвенно-белое» свечение. Именно поэтому нет ничего странного в том, что светодиоды постепенно вытесняют эти изделия. В соответствии с технической документацией длительность их эксплуатации составляет не менее ста тысяч часов (в качестве сравнения: у люминесцентных ламп — десять тысяч, ламп накаливания — одна тысяча). Купив один раз новогодние светодиодные гирлянды, можете не сомневаться в том, что они послужат вам и через тридцать лет.

svetКак показывают многочисленные исследования, их световая отдача примерно в десять раз выше в сравнении с традиционными лампочками. Они потребляют электричества в три-семь раз меньше. Кроме того, светодиодные занавесы и прочие устройства не продуцируют ни ультрафиолетового, ни инфракрасного излучения.

Чем можно объяснить подобную эффективность во время преобразовании электрической энергии в свет? В светодиодных источниках излучение генерируется благодаря энергии электронов, которая выделяется при прохождении сквозь границу металла и полупроводника, а не в итоге разогревания нити, как это происходит в лампочках накаливания.

Первые светильники на диодах создавались монохромными, другими словами, они содержали кристаллы одного цвета. В итоге освещение было неестественным и даже непривычным для человеческого глаза. После многочисленных доработок и технологических дополнений потребители получили вариант, где применяется три отдельно поставленных кристалла, всякий из которых обладает собственным базовым цветом. Это предоставляет возможность оптимально приблизить освещение к естественному, что отлично воспринимается человеком. Обратите внимание на то, что светодиодные полноцветные источники способны обеспечивать белый теплый, белый холодный, белый дневной свет, а также менять степень освещенности, что зависит от времени суток или желания пользователя.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.