ТИЦ и PageRank, это основные показатели ссылочного цитирования сайта в интернете. Чем выше эти показатели, тем лучше сайт ранжируется в поиске. Сайту с нулевыми цифрами практически невозможно попасть на первые страницы поиска. Разве что по совсем уж низкочастотному запросу.
Точные алгоритмы просчета ТИЦ и PageRank поисковыми системами не раскрываются. Вероятно, с целью избежать искусственной переоптимизации сайтов низкого качества. Можно только уверенно сказать, что для повышения показателей внешнего цитирования, сайту именно это и требуется: цитирование на внешних ресурсах интернета.
Когда поисковики не имели столь сложных алгоритмов ранжирования, у оптимизаторов был популярен способ приобретения внешних ссылок при помощи ссылочных агрегаторов. Это такие автоматические онлайн сервисы, где можно было купить сотни и тысячи ссылок и тем самым быстро продвинуться в поиске. Пример интересной системы можно проверить на практике.
Теперь этот метод практически исчезает из обращения. Массовая закупка ссылок строго наказывается поисковиками. За это могут даже вообще вывести из поиска и прекратить индексацию сайта.
Требуется много ручной работы, для приобретения внешних ссылок. Ссылок должно быть скорее не много, а они должны быть высокого качества.
Что такое качество ссылки? Во-первых, точное соответствие тематики донора и реципиента. Ссылки с не релевантных сайтов могут плохо сказаться на продвижении, как спам.
Анкор ссылки указывает на содержание принимающей страницы, это тоже относится к релевантности. Сам сайт донор должен иметь высокие ТИЦ и PageRank. Иначе ссылка просто не передает никакого веса и потому бесполезна.
Ссылки нужно искать на авторитетных ресурсах, не менее года существующих в интернете и никогда не подвергавшихся пессимизации и бану.
Важный показатель качества сайта, это его траст. То есть, уровень доверия к сайту у поисковиков. К молодым сайтам, возрастном менее года, доверие слабое.
Раньше оптимизаторы имели хороший бизнес на продвижении клиентских сайтов, просто вкладывая деньги в покупку ссылок на агрегаторах и биржах. Сегодня этот вид заработка стал не популярен. Автоматические ссылки поисковики не учитывают, а вручную размещать долго и трудно, не рентабельно.
Для повышения PR можно использовать внутреннюю перелинковку, поскольку этот показатель учитывает вес отдельных страниц.
Хороший источник качественных трастовых и бесплатных ссылок, это социальные сети. Именно там следует искать пути для повышения ТИЦ и PR.