Лента красящая термотрансферная и термоголовка принтера: взаимодействие

Термопринтер этикеток предназначен для печати на товарных наклейках штрихкода, надписей, графических изображений. Область его применения — самая разнообразная, им печатают этикетки на почтовой корреспонденции, маркируют товары в магазине и грузы в транспортных компаниях, а также продукции в промышленности.

Главный элемент такого принтера — термоголовка, отвечающая за нагрев нужных участков, причем она может нагревать как непосредственно термобумагу (прямая термопечать), так и красящую ленту (термотрансферный способ изготовления наклеек). В первом случае головка подвергается значительно большей нагрузке, контактируя с этикеткой «без посредников», напрямую, это ведет к ее быстрому и повышенному износу. При термотрансферной печати она работает в более щадящем режиме, производя печать через промежуточный носитель, в качестве которого выступает лента красящая термотрансферная.

krlenТермоголовка со временем загрязняется, и это приводит к некачественной печати, кроме того, «страдают» ленты, поэтому ее необходимо регулярно чистить специальным чистящим карандашом. Эту процедуру следует проводить каждый раз, когда в принтере заменяется лента красящая.

Термоголовка имеет ограниченный ресурс работы и со временем при активном использовании полностью выходит из строя. При этом можно заменить ее на оригинальную деталь, а можно и на аналог — на работе оборудования это мало скажется. Единственно — не стоит менять ее самостоятельно, лучше обратиться к специалисту. Неправильно установленная деталь может привести к некорректной работе всего оборудования, в частности, будет быстрее расходоваться лента красящая термотрансферная. Все виды расходных материалов для принтеров этикеток представлены здесь. Читайте также о маркировке продукции.

Ресурс термоголовок зависит от класса принтера. Так, в оборудовании промышленного класса он может быть равен и 150 километрам напечатанного материала, хотя производители часто заявляют более скромные цифры — 50-100 км. Большинство начальных принтеров имеют ресурс термоголовки 25 км. Однако в любом случае это значение можно увеличить. Для этого нужно лишь соблюдать рекомендуемые производителем принтера условия его работы в части применяемых материалов, скорости печати и времени непрерывной работы. Кроме того, следует обращать внимание на то, чтобы ленты красящие термотрансферные по типу и виду совпадали с рекомендуемыми для конкретной модели принтера.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.