Строительная арматура и металлопрокат

Строительная арматура, применяемая при возведении железобетонных конструкций, подразделяется на распределительную, рабочую и монтажную, выделяется также такой подвид строительной арматуры как хомуты. Хороший металлопрокат в Спб можно получить в нашей фирме.  Основанная в 1995 году, на сегодняшний день наша организация является одной из крупнейших фирм Санкт-Петербурга по производуству черного и нержавеющего металлопроката

Предназначение рабочей строительной арматуры сводится к восприятию растягивающих усилий и скалывающих воздействий, возникающих в железобетонных конструкциях под действием внешних нагрузок, а также собственного веса железобетона. В свою очередь, распределительная арматура применяется для удержания стержней рабочей арматуры в фиксированном положении, а также для распределения нагрузок между ними. Если рабочие стержни строительной арматуры размещаются не только в растягиваемых, но также и в сжимаемых частях железобетонной конструкции, например, в балке или ригеле, то строительная арматура называется двойной.

Хомуты используются для связывания строительной арматуры в цельный каркас, также они предохраняют железобетон от образования косых трещин вблизи опор строительных конструкций. Монтажная арматура не предназначена для восприятия каких-либо усилий и служит при сборке арматурного каркаса исключительно для обеспечения точной фиксации рабочей строительной арматуры и хомутов в процессе бетонирования.

С целью предотвращения скольжения строительной арматуры в железобетоне арматурные стержни, воспринимающие растягивающие усилия, загибаются на концах и имеют форму крюков. Если применяется арматура периодического профиля, то ее повышенное сцепление с бетоном позволяет в ряде ситуаций отказаться от использования крюков, что обеспечивает экономию стали.

По способу монтажа строительную арматуру подразделяют на штучную арматуру, арматурные каркасы, сетки и конструкции. Штучная строительная арматура бывает либо прутковой, либо жесткой. Прутковая штучная арматура представляет собой круглые стальные стержни, а жесткая — изделия из профильного металлопроката: балок двутавровых, швеллеров, рельсов, уголков или труб. Сборка штучной арматуры осуществляется путем ее сварки в арматурный каркас или конструкцию непосредственно на месте бетонирования. Штучная строительная арматура применяется, как правило, при небольших объемах монтажных работ либо при необходимости точной подгонки монтируемых арматурных стержней в стесненных условиях строительства.

Арматурная сетка образована взаимно перекрещивающимися стальными стержнями, скрепленными в местах пересечений посредством сварки или вязкой. Арматурные сетки применяются в основном при армировании железобетонных плит. Арматурные каркасы состоят из продольной строительной арматуры, соединенной арматурной сеткой. Подобные конструкции называются плоскими каркасами. Пространственные каркасы собираются из ряда плоских арматурных каркасов или сеток. Арматурные каркасы применяются для армирования колонн, балок и прочих строительных железобетонных конструкций. При изготовлении арматурных каркасов может применяться горячекатаная, круглая, холоднокатаная или холодносплющенная сталь периодического профиля.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.