Неумирающий MS-DOS теперь доступен из браузера!

С тех пор, как последние версии браузеров стали работать с JavaScript, у них появилась возможность эмуляции процессоров персональных компьютеров. На данный момент скоростные характеристики виртуальных машин, которые функционируют в виртуальной среде JavaScript, еще невелики, тем не менее, чтобы получить один стародавний компьютер, этих сил вполне достаточно. В прошлом году был представлен браузерный эмулятор ОС Linux, а сейчас появились эмуляторы старинных компьютеров. Сначала в интернете появилась ссылка на работающий через браузер Apple II+, и, наконец, пользователи получили возможность работы в MS-DOS.

В центре веб-страницы располагается черное окно, которое демонстрирует работу компьютера PC 5150. Это был первый компьютер, который был выпущен компанией IBM более 30 лет назад. Он был лишен жесткого диска, точно также не имеет его и эмулятор. Однако есть два дисковода, в любой из них можно «вставить» дискету с первыми версиями MS-DOS (выбор из меню). Также есть Microsoft Adventure и VisiCalc, однако на практике пока ни одна дискета не загружается. Вообще программа которая позволяет вести учет техники, очень востребована на современном рынке.

По заявлению разработчика, эмулятор функционирует быстрее через браузер Safari. Здесь скорость аналогична компьютеру, процессор которого работает на 80 МГц. Тестирование на Firefox и IE v.9/10 показало более медленный результат – 60 МГц. А самым медленным в этом плане оказался Chrome, который выдал около 20 МГц. И пока неизвестно, почему самый быстрый браузер показал такую негативную производительность.

Эмулятор имеет и более функциональную версию, которая позволяет наблюдать за состоянием регистров и стека процессора. На сегодня загружать в компьютер свою информацию пока не возможно, тем не менее, если дойти до конца страницы, то можно найти еще один реликвийный эмулятор компьютера семидесятых годов Challenger 1P.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.