Адаптация дизайна сайта под разные виды устройств

Современные высокие технологии отличаются очень быстрыми темпами развития. И если несколько лет назад смартфон воспринимался как нечто удивительное и новое, то сейчас количество смартфонов уже соизмеримо с количеством «мобильников», а в скором времени, по оценкам экспертов, смартфоны уверенно выйдут в лидеры.

Для владельцев интернет-ресурсов это означает значительный рост мобильного трафика. В связи с этим думающий владелец сайта уже сейчас должен оптимизировать его дизайн под различные устройства. Для решения этого вопроса можно пойти по пути создания отдельного сайта для «мобильных» посетителей и в дальнейшем параллельно вести обе версии сайта. Второй, более предпочтительный путь, заключается в проведении редизайна сайта, т.е. адаптации сайта для просмотра на любых устройствах с различными размерами экрана. Сейчас иметь сайт для мобильных устройств — норма жизни.

smobПо сути, редизайн призван выровнять возможности пользователей стационарных ПК и мобильных устройств. В процессе проектирования нового дизайна существующий просто преобразуется в мобильную версию. При этом для достижения должной конверсии, возникает необходимость жертвовать некоторыми блоками, которые использовались в предыдущей версии дизайна.

Производители смартфонов неустанно увеличивают свои устройства и ввысь, и вширь, регулярно добавляя сантиметры и дюймы, но далеко не все пользователи в восторге от этого. Многие презрительно называют лопатой все, что больше 4,5 дюймов. С другой стороны, читать объемные тексты на маленьком экране – сомнительное удовольствие. Выход веб-дизайнеры, которые специализируются на создании «мобильного» дизайна, видят в уменьшении количества текста и увеличении медиа-контента – видеороликов, аудиоподкастов, слайд-шоу. Но здесь важно не перегнуть палку, учитывая, что поисковики, дающие основной трафик, все еще отдают предпочтение большим текстам.

Еще одна рекомендация относится к расположению на странице главного элемента, например, кнопки «купить» для интернет-магазина. Чтобы пользователь не промахнулся мимо нее, необходимо подобрать максимально возможный размер и расположить кнопку на первом открывающемся экране.

Запись опубликована в рубрике Веб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.