Подавление сигнала сотовой связи

Сотовый телефон абсолютно необходимая в повседневной жизни вещь. Мы не расстаемся с ним в течение дня и используем его, где бы мы ни были, практически во всех привычных для нас местах: на работе, дома, в транспорте, в местах отдыха и других общественных местах. Конечно, если Вы выбрали на сайте компании «Корпорация Связи» один из тарифов Билайн или МТС, то Вы можете общаться продолжительно и с удовольствием.

sotОднако такая повсеместно используемая вещь кому-то удобна, а кому-то доставляет некоторое неудобство. В некоторых случаях, для удобства пользования мобильной связью и получения устойчивого сигнала и его усиления в некоторых помещениях, строят репитеры, прокладывают излучающий кабель, используют различные технические средства. Но бывают случаи, когда возможность пользоваться мобильной связью рассматривают как нарушение тишины и спокойствия, иногда даже как угрозу здоровью и безопасности жизни людей. Именно в этих случаях прибегают к глушилкам, точнее к подавителям сигнала сотовой связи. Это специальные технические средства, препятствующие использованию сотового телефона.

С технической точки зрения это устройство достаточно простое. Генератор шумоподобного сигнала положен в основу его работы. По своему спектру он напоминает так называемый белый шум. Энергия такого сигнала равномерно распределяется по всей ширине его частотного спектра. Для излучения сигнала используется всенаправленная антенна в определенной полосе частот, затем он суммируется с полезным сигналом сотовой связи. Таким образом, происходит нарушение структуры сигнала и потерей связи.

Рассмотрим основные причины использования подавителей сигнала.

Существуют места, где телефонные переговоры нежелательны. Например, в театрах, кинотеатрах, музеях, галереях, во время форумов, конференций, занятий. Телефонный звонок может нарушить тихую обстановку, отвлечь людей от их занятий, внести беспокойство и нервозность.

Более серьезный повод для использования глушилок – это обеспечение секретности и конфиденциальности какого-либо мероприятия или процесса. Многие подслушивающие устройства используют передатчик сотовой связи для трансляции речевой информации людям, которые в ней заинтересованы, при этом их действия незаконны. Кроме того, владельцы телефонов могут не знать, что их телефон с безлимитным Мегафон или МТС оборудован аппаратной или программной закладкой.

Режим безопасности обеспечивается также в учреждениях системы несения наказаний. Наблюдаются случаи мошенничества с использованием сотовой связи, а также вымогательства и шантажа со стороны заключенных.

Сотрудники спецслужб также используют глушилки для обеспечения безопасности, связанной с угрозой террористических актов. Члены преступных групп могут воспользоваться возможностью обмена информацией через сеть мобильной связи. Для дистанционного управления взрывными устройствами может быть использован модуль сети сотовой связи.

На таких предприятиях закрытого типа, как предприятия военно-промышленного комплекса и атомных электростанциях широко используются подавители сигналов сотовой связи для обеспечения режима секретности. Утечка информации с таких объектов может нанести большой вред безопасности не только предприятию, отрасли, но и государству в целом.

Таким образом, эти важные устройства могут помочь в соблюдении режима секретности, сохранения конфиденциальности и столь необходимой тишины. При размещении глушилки необходимо учитывать тот факт, что ее работа не должна мешать работе других устройств, а также подавлять сигналы за пределами, превышающими зону ее действия. Установка подавляющего устройства должна осуществляться специалистами при наличии соответствующего сертификата. Согласно отзывам профессионалов, это особенно важно, если предполагается большая зона действия.

Различают несколько модификаций подавителей сигналов сотовой связи, которые отличаются друг от друга различными характеристиками.

Одним из главных показателей является излучаемая мощность, которая и определяет зону действия данного устройства. Показатель мощности может разниться от сотен милливатт с радиусом действия несколько метров до десятков ватт, что позволит заглушить сигнал в радиусе более 100 метров.

Показатель диапазона частот определяет, сигналы каких систем связи (NMT, GSM, UMTS) глушилка может подавить. На сегодняшний день выпускаются модели, подавляющие сигнал в нескольких диапазонах.

Следующий показатель это число и тип антенны. Каждый из используемых диапазонов имеет свою антенну. Широко применяются всенаправленные антенны, обеспечивающие подавление сигнала в заданном радиусе действия.

Глушилки отличаются массой, габаритами, потребляемой мощностью, а также вариантами использования, как например, переносные с автономным питанием, стационарные, мобильные и т.п.

Большой популярностью в настоящее время пользуются портативные или карманные глушилки сотовых телефонов, которые блокируют связь в радиусе 10 метров. Благодаря встроенному в них аккумулятору, такое устройство может работать непрерывно не менее 5 часов. Обычно их используют для проведения конфиденциальных выездных совещаний при необходимости подавления приборов для скрытой прослушки, а также для обеспечения защиты собственного автомобиля.

Школы и высшие учебные заведения инициируют легализацию подобных устройств. С другой стороны нельзя лишать возможности сделать экстренный вызов при любом несчастном случае. Другими словами, в данных случаях необходимо предусмотреть меры безопасности.

В среднеазиатских странах глушилки устанавливаются в мечетях и храмах, там звонки строго караются законом. Французское правительство рассматривает вопрос об установке блокираторов в библиотеках и музеях.

Автор: www.corporacia.ru

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.