Видеодомофон

Домофон – распространенное и сравнительно недорогое электронное устройство, обеспечивающее безопасность жилых и производственных помещений. В зависимости от цели использования, эти устройства делятся на несколько видов, главным образом, на аудио- и видеодомофоны. Последние, безусловно, обладают большими преимуществами. Они обеспечивают максимальную надежность охранной системы, особенно если дело касается предприятий, занимающихся финансовыми операциями (банков, торговых компаний и др.).

Современный технический рынок предлагает весьма широкий спектр моделей видеодомофонов. Одними из самых популярных моделей являются видеодомофоны Siedle. Лидирующие производители: Siedle, Метаком, Commax, Vizit. Каждый год они предлагают новые модели, новые возможности использования видеодомофонов, ориентированного на максимальную безопасность и комфорт.

Как правило, видеодомофоны состоят из двух блоков: панели вызова у входа в здание (помещение) и монитора, расположенного непосредственно в здании (помещении) и совмещенного с абонентским устройством. Панель вызова, помимо основной функции (вызова абонента), является переговорным устройством и устройством видеонаблюдения, (т.к. в ней расположена миниатюрная видеокамера). Панель вызова усовершенствованных моделей к тому же содержит систему дистанционного управления замком. Она позволяет владельцу видеодомофона впускать посетителя, не подходя к двери.

При выборе модели видеодомофона важно учитывать ряд характеристик:

• Материал корпуса панели вызова (металл, пластмасса). Если панель вызова монтируется на улице, либо в помещении со свободным доступом, следует выбирать металлические конструкции. Пластмассовые панели лучше использовать в охраняемых помещениях.

• Регулировка поля обзора скрытой видеокамеры. Нередко расположение здания или подъезда требует, чтобы камера смотрела под небольшим углом. Некоторые модели позволяют использовать электронную регулировку камеры. Пульт управления в данном случае вынесен на монитор.

• Одной из дополнительных опций дорогостоящих моделей является инфракрасная подсветка видеокамеры. ИК-режим позволяет видеть посетителя даже в полной темноте на расстоянии метра. Однако в целях экономии можно обойтись обыкновенным светильником, защищенным металлической сеткой.

• Мониторы видеодомофонов бывают черно-белыми и цветными. Безусловно, последние по стоимости выше. И все же, ввиду усовершенствования технологий, черно-белые мониторы постепенно исчезают с рынка производства.

• Мониторы также различаются по количеству каналов, соединяющих их с панелями вызовов. Как правило, используют одно- и двухканальные системы. Однако в настоящее время существуют и многоканальные устройства, которые используются в крупных зданиях с несколькими входами.

• Некоторые модели видеодомофонов включают специальный блок видеопамяти. Он может быть встроен в монитор (либо в коммутатор) или представлять собой отдельное устройство.

Блок видеопамяти выполняет две немаловажные функции:

1) фотофиксацию посетителя;

2) видеозапись посетителей и действий, происходящих перед камерой наблюдения. Это может быть обращение посетителя к владельцу (например, если абонент по какой-либо причине не отвечает на вызов).

Выбор функций блока видеопамяти зависит от модели устройства.

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.