Редкие виды птиц Москвы и Подмосковья

Хотите понаблюдать за редкими видами птиц Подмосковья? Какие вообще птицы встречаются в Москве и МО? Мы подскажем, где в Подмосковье мир пернатых представлен наиболее разнообразно. Какие виды пернатых находятся на грани вымирания. Лучше всего, чтобы вырваться из столичной суеты выехать в пансионат звенигородский и посвятили время изучению птиц.ptica

В последнее время орнитологами Москвы и Подмосковья проводится активная работа по систематизации своих наблюдений. Если раньше эти данные носили отрывочный характер, то благодаря Зоологическому музею МГУ была создана «Программа Птицы Москвы и Подмосковья», которая позволила объединить данные наблюдений орнитологов, создать атласы ареалов обитания птиц области, добавить к списку птиц Подмосковья несколько, ранее не относящихся к этому ареалу, видов: пеганка, огарь, соловьиный сверчок, корольковая пеночка. Всего в Москве и по области было отмечено 225 видов пернатых, из них 131 вид можно повстречать в самом городе.

Ознакомившись с результатами наблюдений, можно выяснить места, где можно повстречать очень редкие виды птиц. Так на Лотошинских прудах были замечены: краснозобая гагара, большая белая цапля, свиязь, луток, скопа, осоед, орел-карлик, беркут, золотистая ржанка, мородунка, большой веретенник, воробьиный сыч. Не правда ли очень большое разнообразие.

Не менее разнообразно мир птиц Подмосковья представлен в заказнике «Журавлиная Родина». Здесь можно повстречать такие виды как серый гусь, пискулька, лебедь кликун, черный коршун, полевой и степной лунь, дербник, кобчик, тетерев, глухарь, коростель, травник, щеголь, поручейник, дупель, большой и средний кроншнеп, клинтух, обыкновенный сверчок, серый сорокопут.

Некоторые наблюдения об особенно редких видах хищных и воробьиных птиц не обнародуются. В Подмосковье можно встретить такие очень редкие виды: филин, большой крохаль, змееяд, фифи, песчанка, хохотунья, ястребиная сова, сизоворонка, мохнатый сыч, черноголовый чекан, мухоловка-белошейка, дубровник. Орнитологи призывают при встречах с этими птицами проявлять максимальную аккуратность, как можно меньше распространять информацию о местах встречи и гнездования, так как нередко встречаются разоренные гнезда и убитые браконьерами особи редких видов птиц.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.