Обжимаем сетевой кабель с помощью складного ножа

Независимо от того, прокладываете ли вы крупную сеть или соединяете пару компьютеров у себя дома, вам понадобится обжатая витая пара. Конечно же можно купить готовый кабель нужной длины в компьютерном магазине, но зачем искать лёгкий более дорогой путь, тем более, что нужной длины может просто не  оказатся в магазине. Обжимку можно сделать и самому, не имея под руками даже специального инструмента.

 

Установка вилок на концы отрезка сетевой пары — это самая что ни на есть ручная процедура, не похожая например на восстановление данных с флешки, которое можно выполнить с помощью мышки и клавиатуры. Поэтому возможно что с первого раза обжимка кабеля получится у вас не очень быстро. Итак, нам нужны собственно кусок витой пары UTP категории 5 или 5e и две вилки RJ-45. Такая витая пара имеет внутри своей оболочки 4 скрученных между собой пар проводов. Каждая пара содержит по одному одноцветному проводу (зелёный, синий, оранжевый и коричневый) и одному двухцветному (белый + один из четырёх предыдущих цветов). Соответственно вилка RJ-45 внутри имеет 8 бороздок. Вам нужно лишь правильно расположить провода, вставить их в вилку и зажать металлические контакты.

 

Рассмотрим обжимку витой пары с помощью обычного складного ножа, так как обжать сетевой кабель с помощью специального устройства не составит труда даже женщине. Сначала надрезаем внешнюю изоляцию провода и, дёргая за капроновую нить, высвобождаем нужную длину медных пар примерно пять сантиметров. Равняем их с обоих концов, обращая внимание на расстояние между концами медных жил и началом общей оболочки кабеля — оно должно быть таким, чтобы при установке в вилку пластмассовая защёлка зафиксировалась бы именно на общей оболочке провода, лишнее отрезаем.

 

Приступим к расположению цветных жил. При соединении компьютера с коммутационным устройством (хабом, свитчем) расположите проводки так:

 

1293395112-clip-29kb
Если вы хотите соединить между собой только два компьютера — порядок жил должен быть таким:

 

1293456918-clip-30kb
Теперь нужно аккуратно надеть на упорядоченные провода вилки и вдавить тупой стороной лезвия ножа каждый металлический контакт до упора. После окончания этой операции убедитесь что все контакты прокусили изоляцию. Осталось только нажать ножом на пластмассовые защёлки — вот и всё, кабель готов к применению! Как видите обжать сетевой кабель без специального инструмента не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.