Офис прямо на дому: можно ли сэкономить начинающему предпринимателю?

Желаете открыть собственный бизнес, но денег на аренду подходящего помещения как всегда не хватает? И тут приходит мысль: «А не открыть ли офис в жилой квартире?».  Для этого необходимо прежде зарегистрировать компанию или ИП без образования юр.лица. Получить на руки все причитающиеся документы, изготовить печать http://copy.spb.ru/pechat_i_chtamp/ Возникнут ли при этом проблемы с законодательством, поможет разобраться наша статья.

Согласно Жилищному кодексу РФ (п. 2 с. 17), граждане, проживающие на законном основании, имеют право использовать свое жилье, чтобы осуществлять индивидуальную или профессиональную предпринимательскую деятельность, но лишь тогда, когда соблюдают требования, предъявляемые к жилому помещению, законные интересы и права других граждан. В то же время, государство выделяет ряд ограничений при использовании жилой квартиры под офис.

Во-первых, начинающий бизнесмен должен быть собственником жилого помещения или владеть им на других законных основаниях.

Во-вторых, подобное предпринимательство не должно идти вразрез с интересами и правами других граждан – членов семьи владельца (или арендатора) и соседями.

В-третьих, жилая квартира может стать офисом только в случае индивидуального предпринимательства или осуществления профессиональной деятельности. При этом, как правило, у соседей не возникает беспокойства. Принимать на дому могут репетиторы, врачи, внештатные экономисты и различного рода ремесленники.

Следует отметить, что письменного согласия всех проживающих в доме, например, репетитору по математике, не требуется. Если его клиенты не доставляют беспокойства соседям по лестничной площадке, то достаточно получить только устное согласие прописанных в квартире жильцов.

Совсем по-другому относится законодательство к предпринимателям, организовывающим в своей квартире миниатюрный вариант промышленного производства, фитнес-центр, детский клуб или магазин. Ведь в таком случае необходимо перевести помещение в статус нежилого, а также соответствовать нормам пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической службы и т.д. Юридическое лицо, разумеется, использовать арендованную им квартиру также не может, а вот поселить там своих сотрудников ему никто не запретит (пункт 2 статьи 671 ГК РФ).

Сделать жилую квартиру нежилой, оказывается, можно не всегда. А именно в таких случаях:

— помещение не имеет отдельного входа;

— хотя бы одна из его частей остается жилой;

— имеют место права третьих лиц (аренда, залог и т.д.).

Юристы, акцентируют внимание и на том, что арендатор менять статус помещения не может, поскольку не является собственником. Также он не имеет права осуществлять перепланировку жилой площади без ведома владельца.

Изменение статуса помещения производит орган местного самоуправления на основании соответствующего заявления. Кроме того, необходимо предъявить и следующие документы:

— оригинал или заверенную нотариально копию свидетельства о собственности;

— план дома;

— технический паспорт помещения;

— проект перепланировки (в случае необходимости).

На принятие решения законодательство выделяет 45 дней. При положительном исходе предприниматель получает подтверждающий документ, который дает основание для перепланировки квартиры. Однако помещение требуется перерегистрировать, так как поменялось его назначение.

Если же предприниматель получил отказ, то это может быть вызвано следующим:

— не были поданы все необходимые документы;

— условия изменения статуса помещения не соблюдены;

— проект перепланировки входит в противоречие со строительными требованиями.

Отказ орган местного самоуправления обосновывает письменно, используя соответствующие статьи закона.

Конечно, если есть сомнения насчет правомерности отказа, любое решение можно обжаловать в суде.

Запись опубликована в рубрике Бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *