Венчание – древний обряд бракосочетания перед Господом

kolcaТаинство заключения брака перед Господом проходит в течение 40 минут, при этом венчающиеся должны стоять, не присаживаясь.

Венчание в старину

В древности обряд венчания происходил следующим образом. Венчающиеся становятся посреди церкви, впереди аналоя (столик со специальным местом для книг и икон, созданный для удобства чтения или целования во время проведения службы) таким образом, чтобы жених был по правую сторону от священнослужителя, невеста – по левую. Из алтаря выходит облаченный в праздничные одежды священник с крестом и Евангелием, которые он кладет на аналой. Затем священник благословляет молодоженов крестом три раза и дает им в руки по одной зажженной свече, специально предназначенной для венчания. Они символизируют невинную чистоту, поэтому во время последующих венчаний свечи не дают.

Помахивание кадилом означает начало таинства обряда, при этом священнослужитель читает молитву. Затем священник по очереди берет обручальные кольца молодых и сначала надевает кольцо жениху, перед этим три раза крестообразно осеняя его и произнося слова обручения. То же делает с кольцом невесты.  Очень часто была гравировка на кольцах

Священник благословляет пару, и молодожены трижды обмениваются кольцами в честь Святой Троицы (в некоторых церквях принято совершать данный обряд самим священником). Далее священнослужитель произносит молитву с просьбой Господа благословить и осенить брак и положение колец. А также послать молодым ангела-хранителя, некоего наставника в новой семейной жизни. В старину само обручение происходило задолго перед венчанием.

Венчание в настоящее время

Молодожены с зажженными свечами в руках ступают в центр храма на белый небольшой ковер (рушник), который расстилают перед аналоем. На аналой священник кладет крест, Евангелие и священные венцы. После чего спрашивает у жениха и невесты, искренне ли их желание освятить свой брак перед лицом Господа, и не обещаны ли каждый из них другому человеку.

Затем начинается священный обряд венчания. Батюшка читает молитву и берет по очереди венцы, которыми крестообразно осеняет молодых и дает им поцеловать образ Иисуса Христа (для жениха) и Пресвятой Богородицы (для невесты), прикрепленные во главе венцов. Если на таинстве венчания присутствуют свидетели, им доверяют держать венцы над головами молодых. В случае отсутствия свидетелей венцы надевают на головы венчающихся. Затем священник читает отрывок из послания Павла к Ефесиянам и воспевает молитву, которую должны петь вместе с ним молодые.

Следующий шаг в обряде венчания – подношение вина паре. Чашу с кагором или хересом благословляет батюшка и дает отпить сначала жениху, а чуть позже – невесте. Чтобы брак был крепким и долгим, а разделение горя и радости в единстве, чаша должна быть испита до дна. Священнослужитель соединяет правые руки молодоженов, покрывает их своим одеянием и поверх рукой, затем обводит их три раза вокруг аналоя. Данное хождение знаменует вечное шествие супружеской пары с первого дня венчания.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *