Аккумуляторы для ноутбука: особенности и типы

noutsЗа последние несколько лет ноутбук стал одним из самых востребованных товаров у жителей Новосибирска. И если раньше позволить себе покупку данного устройства могли не многие, то сегодня портативный компьютер стал доступен, как никогда. При этом многие люди, выбирая между стационарным компьютером и ноутбуком, отдают предпочтение второму. Причины понятны – компактность, удобство эксплуатации, независимость от сети 220В (хотя бы на небольшой промежуток времени) делают свое дело. В общем, достоинств масса. При этом у многих людей возникают вопросы по поводу правильности эксплуатации аккумулятора. Именно об этом «сердце» лэптопа подробнее поговорим в данной статье.

На сегодняшний день выпускаются устройства с никель-кадмиевыми (NiCad), литий-ионными (LiIon), никель-металлогидирными (NiMh) и литий-полимерными (LiPoly) аккумуляторами. При этом каждый тип изделия обладает своими уникальными особенностями.

Начнем с никель-металлогидридных (NiMh) аккумуляторов, отличительной особенностью которых является достаточно большая емкость. Данный тип аккумуляторов практически не подвержен «эффекту памяти», о котором речь пойдет ниже. Кроме этого, NiMh элементы экологически безопасны из-за отсутствия в их составе тяжелых металлов.

Что касается никель-кадмиевых аккумуляторов (NiCad), то они по форме и весу абсолютно идентичны рассмотренным выше изделиям. Только вот экологичностью похвастаться не могут. Имеют они и меньшую емкость, если сравнивать с никель-металлогидридными аккумуляторами. Что касается «эффекта памяти», то здесь он проявляется очень сильно.

Гораздо более популярными в последнее время являются литий-ионные аккумуляторы, которые имеют существенно меньший вес, чем описанные выше устройства. При этом их емкость в два раза выше. Еще одним преимуществом LiIon аккумуляторов является отсутствие «эффекта памяти». Но есть у них и недостатки – небольшой диапазон рабочих температур и высокая стоимость. Поэтому данные изделия нашли свое применение в большей степени в сфере мобильных устройств, ноутбуков и прочей компактной техники. Данные батареи не просто легче. Они могут похвастаться большим сроком службы и широким диапазоном температур.

Теперь поговорим об «эффекте памяти». Что это такое? По сути, это побочное явление, которое может произойти с аккумуляторами никель-кадмиевого и никель-металлогидридного типа. Смысл подобной памяти состоит в том, что батарея ноутбука запоминает, сколько энергии она отдала в последний раз. При этом существующая емкость становится равной количеству отданной энергии. Следовательно, при следующем заряде будет накоплено уже меньше энергии. В некоторых случаях даже возможно сокращение емкости в несколько раз. Чтобы исключить данный эффект, батарею необходимо периодически заряжать и разряжать. При этом делать это желательно полностью.

Благо, что аккумуляторные батареи, которые имеют «эффект памяти», применяются все реже. В большинстве случаев производители, как и покупатели, отдают большее предпочтение литиевым батареям, у которых подобного недостатка уже нет.

Аккумуляторный заряд для портативного устройства имел и будет иметь значение. Поэтому не стоит пренебрегать ресурсом батареи, в частности, если планируете использовать ноутбук год и более.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.