Эквайринг. Удобство и безопасность

Общая тенденция в развитии товарно-денежных отношений — активная замена наличных денежных знаков пластиковыми картами —  нашла свое отражение и в нашей стране. Граждане, держатели банковских карт, все чаще применяют электронные средства расчетов для оплаты товаров и услуг. По мере увеличения количества кредитных карт различных платежных систем на руках у населения, возрастает и интерес торгово-сервисных предприятий к рынку эквайринга. Если раньше компании были озадачены тем как купить

Эквайринг – это комплекс услуг по организации и проведению расчетов с использованием пластиковых карт. Банк-эквайер оказывает  услуги торгово-сервисным и прочим предприятиям на основе предварительно заключенного договора эквайринга. Покупатели и клиенты получают возможность оплачивать покупки и услуги банковскими картами, что является несомненным удобством и преимуществом данной торговой точки. Чтобы воспользоваться услугой эквайринга, предприятию необходимо заключить с банком договор о сотрудничестве, приобрести pos-терминал и как дополнительная услуга предлагается продажа банкоматов. В договоре эквайринга фиксируются условия предоставления услуг, размер комиссионного вознаграждения, срок возмещения денежных средств, порядок и тип устанавливаемого оборудования. Договор эквайринга может быть заключен как с банком, в котором открыт текущий счет фирмы, так и с любым другим, предложившим подобную услугу. Предпочтение, как правило, отдается  «родному» банку. Подобный выбор, вероятнее всего, позволит сэкономить на размере комиссии (постоянные клиенты нередко получают скидку) и отразится на сроке возмещения денежных средств. Срок возмещения – это период времени, в течение которого списанные с карт покупателей суммы, за  вычетом комиссии, перечисляются на расчетный счет предприятия. Срок возмещения в большинстве случаев составляет 1 – 3 банковских дня с даты оплаты.

Комиссионное вознаграждение банка-эквайера представляет собой определенный процент от суммы оборота, который устанавливается индивидуально для каждой торговой точки и зависит от объема операций с картами. Крупные банки, лидеры эквайринга, удерживают размер комиссии в пределах 1,5 – 3 %. Солидные торгово-сервисные предприятия с их внушительными оборотами могут рассчитывать на некоторые скидки, но до определенных пределов. Размер комиссии определяется не только аппетитами банка-эквайера, но и величиной доли платежной системы, а также процентом комиссии (интерчейнджа), уплачиваемой эквайером банку-эмитенту.

В рамках договора эквайринга, банк обеспечивает торговое предприятие платежными терминалами, рекламными и расходными материалами, устанавливает необходимое оборудование и обучает персонал. Современный платежный терминал представляет собой устройство с функциями считывания информации с банковской карты, шифрования ПИН-кода для передачи по каналам связи, скоростной печати и средствами обеспечения on-line-связи с процессинговым центром банка. Подобное оборудование позволяет произвести расчеты достаточно быстро, затрачивая на операцию по обслуживанию клиента не более одной минуты.

Несмотря на определенные дополнительные затраты, эквайринг в современных условиях рассматривается бизнесом как потенциал для роста и расширения клиентской базы. Количество покупателей, для которых расчеты с применением банковских карт стали удобной привычкой, постоянно растет. При этом эксперты не без оснований считают, что размер средней покупки при оплате с использованием карт, как правило, выше. Покупатель, не ограниченный суммой наличных в кармане, скорее решится на незапланированное приобретение или выберет услугу подороже. Кроме того, возможность оплаты товаров или услуг безналично позволит не упустить клиентов — владельцев кредитных карт, намеренных произвести покупку в кредит.

Серьезное преимущество эквайринга – безопасность проведения расчетов. Большой наличный оборот для любой фирмы – постоянный источник опасности. Остерегаться следует как мошенников и фальшивомонетчиков, так и грабителей. Сокращение расходов на инкассацию и пересчет денежных средств в определенной мере позволит компенсировать затраты на оплату услуг по эквайрингу.

Запись опубликована в рубрике Бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.