Умный Дом и управление усилителем сигналов сотовой связи

Сегодня из множества приборов, способных защитить жилище, можно выделить отдельный ряд, имеющий общепринятое название «Умный дом». Саму же систему все более актуальным становится управлять с помощью усилителя сотовой связи.

Основой «Умного дома» является небольшой по габаритам прибор, располагающийся в недоступном для посторонних людей месте. Прибор имеет небольшие размеры и очень эстетичный внешний вид. По сути «Умный дом» — это компьютеризированная охранная система, работающая в GSM диапазоне. Помимо охранных и охранных функций, прибор имеет целый ряд достоинств, выделяющих его из множества охранных систем.

ybdПроизводители приборов «Умный дом», в отличие от других охранных систем, дали своему детищу богатую цветовую гамму и разнообразие форм. Эти качества помогают подобрать именно ту модель прибора, которая лучше впишется в интерьер, как внешне, так и по цвету.

Следующей особенностью системы является ее функциональность. Прибор имеет от восьми охранных цепей, которые программируются непосредственно под конкретный объект и могут менять свое назначение в процессе работы. Помимо этого программные средства требует применить должным образом сконфигурированный сотовый усилитель. Среди наиболее востребованных на рынке можно отдельно выделить один из самых эффективных усилителей сигналов сотовой связи: http://mobi-900.ru/. При этом в случае изменения требований к охране совершенно не требуется устанавливать сторонние приборы, реле и переходные устройства. Это делает «Умный дом» универсальной охранной системой.

Еще одним достоинством системы является работа в GSM диапазоне посредством модемного соединения, голосовых команд, SMS или пульта дистанционного управления. «Умный дом» способен работать минимум с восемью телефонными номерами. Это значит, что, имея мобильный телефон под рукой, можно без труда узнать состояние охраны, усилить сигнал до минимально необходимого системе уровня, тогда как широкое распространение так называемых 3G модемов позволяет с любого персонального компьютера не только узнать текущее состояние дома или квартиры, но и управлять практически всем происходящими в нем процессами.

Так, «Умный дом», управляемый усилителем, дает возможность поднять сотовый сигнал и, следовательно, эффективно подключать к себе сторонние приборы (обогреватели, кондиционеры, системы вентиляции, освещение и приборы бытового назначения). Например, если хозяина нет дома, можно создать иллюзию его присутствия. Прибор в определенное время (например, время возвращения хозяина с работы) будет включать в квартире свет, переключаясь между комнатами. Подобная функция создает полную иллюзию присутствия в доме человека, который перемещаясь по комнатам, включает и выключает свет. При этом сенсоры включения и выключения света будут работать по сложному, уникальному алгоритму, который не повторяется дважды и программируется по требованиям заказчика. Также можно управлять светом в доме по принципу плавного затухания перед сном, что особенно актуально в детских (свет будет медленно затухать в течение времени, пока ребенок засыпает). Еще один способ управления – с помощью датчиков движения (пока дом охраняется, датчики выполняют охранные функции, когда охрана снята – те же датчики включают и выключают свет). Управление светом можно включать и отключать, даже находясь далеко от дома. Благодаря достаточному уровню сотового сигнала, поднимаемого за счет gsm усилителя, достаточно позвонить «Умному дому» (прибор использует для оповещения и управления SIM-карту) и дать соответствующую команду в голосовом меню. Второй вариант управления – посредством SMS (меню такое же, только команда дается не голосом, а текстом).

Еще одна возможность «Умного дома» — управление температурой в доме. Прибор имеет встроенный датчик температуры, вследствие чего при подключении к нему обогревателей, клапанов на радиаторах или, например, «теплого пола» будет постоянно поддерживаться необходимая температура в помещении в зимний период. Летом же система будет работать уже с кондиционерами, охлаждая помещение до комфортной температуры. Программирование температурного режима осуществляется также с учетом распорядка дня заказчика. К примеру, в течение дня заказчик находится на работе, так зачем держать в помещении высокую температуру? Усилитель сигнала сотовой связи позволит ей опуститься до установленного порога, а перед возвращением хозяина прогреет дом. Такая же история и с дачей, командировкой или отпуском.

В случае необходимости к «Умному дому» можно подключить систему блокировки замков на дверях и оконных блоках. Такое подключение даст уверенность в том, что в дом нельзя будет проникнуть «без тяжелой артиллерии». Для такой блокировки обычно используются электромагнитные замки, имеющие разрывную нагрузку до 1,5 тонн (именно такое усилие нужно будет приложить, чтобы запертая дверь «поддалась»). Управление блокировкой производится также посредством звонка, SMS или с помощью радио-брелока.

В комплекте с усилителями сотовой связи поставляются три GSM-модема (для управления сигналом «Умного дома» с персонального компьютера) и лицензионное программное обеспечение, позволяющее при необходимости создавать и менять настройки прибора самостоятельно.

Одним словом, при желании «Умный дом» может даже приготовить утренний кофе и пару тостов хозяину, который только что встал с постели, принял душ и идет на кухню, чтобы позавтракать.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.