Виртуальный хостинг — хоть и простой, но далеко не лучший

Когда интернет-пользователь собирается создать свой сайт, то ему в первую очередь нужно задуматься о двух важных вещах. Первая – это доменное имя, которое должно быть лёгким, запоминающимся и неиспользованным. Вторая – выборхостинга, то есть площадки, на которой будет базироваться ваш интернет-ресурс и все файлы, относящиеся к нему.

vhosЕсли сайт делается только как визитка или просто ради того, чтобы попробовать себя в качестве создателя, а не только пользователя-потребителя, то виртуальный хостинг – отличный выбор для этого. Назван он так потому, что ваш интернет-проект находится исключительно в виртуальном пространстве, то же самое касается и хранилища файлов. На одном сервере компании располагается множество сайтов, ресурсы которых распределены между собой. Иногда их количество может достигать несколько сотен, что не приводит к быстродействию хостинга, но вряд ли это будет ощущаться, если посещаемость сайта маленькая.

Очевидное преимущество виртуальных площадок – в их низкой цене. Точнее, плата поначалу и вовсе может не требоваться, если веб-мастера устраивают скромные начальные возможности, которые предоставляет хостинг. За деньги уже можно расширить функционал и создать отличный сайт, не уступающий ни в чём интернет-ресурсам, которые работают на физических серверах. Другая важная особенность виртуального хостинга – не нужно самостоятельно управлять сервером, эта обязанность возложена на администраторов компании, предоставляющей услуги.

Пожалуй, на этом его преимущества заканчиваются. Недостатков у него значительно больше. Обратят на них внимание те, кому хочется сделать из своего сайта нечто большее, чем интернет-ресурс, заброшенный на задворки поисковой выдачи. Один из самых очевидных – это реклама хостера, т.е. компании, услугами которой вы пользуетесь. Она появляется на каждой странице, как правило, в виде баннера, и никуда не исчезнет, пока вы не отключите её за определённую плату.

Другая проблема – это сбои в работе сервера, возникающие из-за того, что на нём располагаются множество проектов. Веб-мастер полностью зависим от своих соседей. И если какой-нибудь недобросовестный человек будет тестировать сценарий с ошибками, то вполне возможно, что пострадают и другие люди.

Безопасность таких сайтов тоже намного ниже, чем у тех, которые располагаются на выделенном сервере. Правда, это должно быть важно для тех, кто продаёт ПО через Интернет.

Не стоит путать виртуальный хостинг с облачным. Последний не зависит от количества сайтов и посетителей, так как ресурсы на нём распределяются динамически, и он может выдержать больше трафика. Стоимость облачной площадки выше.

Запись опубликована в рубрике Веб. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.