Восстановление RAID 5. Как это советуют делать специалисты?

5NtJsСреди всевозможных работ услуга восстановления RAID 5 у специалистов данной области является наиболее популярной, и происходит это, в первую очередь, не по той причине, что эти системы являются незащищенными, а по той, что они чрезвычайно популярны в наше время и используются во многих компаниях.

Такая их популярность является вовсе не удивительной, ведь данный тип оборудования предоставляет:

  • Высокую производительность;
  • Относительно дешевую стоимость объема;
  • Неплохую отказоустойчивость.

Но при этом, приобретая такие системы, многие руководители или даже системные администраторы настолько преувеличивают их особенности работы, что в конечном итоге даже не замечают тех или иных неисправностей в процессе их работы.

Почему ломаются рейды пятого уровня?

На сегодняшний день уже тысячи людей успели столкнуться с проблемой потери информации с массивов пятого уровня, и причин этому может быть масса:

  • Логические. Практически все логические неисправности, которые могли бы послужить причиной поломки обычного жесткого диска, могут стать проблемой и для данного типа систем. При этом избыточность, которая обеспечивается данным уровнем, абсолютно не позволяет защититься от подобных проблем, так как никакой специфики, связывающей подобные случаи с конкретным видом массива, не существует. В случае такого происшествия главное – ни в коем случае не производить какие-нибудь самостоятельные попытки работы с информацией или же ее возвращение и реанимировать информацию уже на какой-либо отдельный носитель;
  • «Стихийные». Как и с любым другим накопителем, восстанавливать жесткие диски в составе массива приходится вследствие внешних воздействий, таких как, к примеру, удары или же падения сервера, горение при пожаре и т.п.
  • Контроллер. Нередко происходит сгорание материнских плат прямо в процессе работы системы, при этом иногда речь идет вовсе не о полной поломке всего оборудования, а только лишь о возникновении кратковременных сбоев, при которых оборудование выглядит абсолютно разваленным, хотя все накопители могут выглядеть абсолютно рабочими.

Как восстановить?

Для восстановления RAID 5 лучше всего не пробовать проводить какие-либо работы самостоятельно, используя всевозможные программы или же, тем более, стандартные средства операционной системы, так как в конечном итоге это может привести уже к безвозвратной утрате файлов. Именно поэтому лучше всего в подобных ситуациях незамедлительно отвезти оборудование и все его составляющие к экспертам, которые уже будут работать, применяя свой длительный практический опыт и специализированное оборудование.

Запись опубликована в рубрике Технологии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.