Саморегулирующиеся обогревательные кабели

Для чего нужен нагревательный кабель? Способов его применения множество. Наиболее распространены теплые полы. Но также его можно использовать для обогрева труб и водостоков, для подогрева грунта в теплицах и даже асфальтового покрытия на автодорогах. Разумеется, условия эксплуатации в квартире или на дороге в промерзлом грунте существенно различаются, как и требования, предъявляемые к техническим характеристикам и исполнению. Кабели, предназначенные для прокладки в трубе, отличаются от тех, что обматываются снаружи трубы. Но очевидно, что сэкономить на более простом исполнении не получится. Ведь хотя провод для внутреннего монтажа в трубе стоит дороже, его длина соответствует длине трубопровода, тогда как наружный провод многократно обвивается вокруг трубы, что требует значительно большей длины.

Кроме того, нагревательные кабели могут быть резистивными и саморегулирующимися. Резистивные имеют постоянное сопротивление и требуют установки с термодатчиком, регулирующим нагрев кабеля и, соответственно, труб. Тогда как кабель саморегулирующийся для обогрева труб можно с полным правом назвать «умным», поскольку он чувствителен к перепадам температуры и не требует отдельного термодатчика. Благодаря полупроводниковой матрице, вмонтированной в структуру такого изделия, его проводящие свойства изменяются в зависимости от температуры, что позволяет автоматически регулировать мощность обогрева.

Конечно, он стоит дороже резистивного, но простота монтажа и отсутствие необходимости в дополнительных электротехнических устройствах окупают разницу. Дело в том, что довольно часто этот вид продукции поставляется в сборе – с холодным концом, то есть силовым проводом для подвода напряжения, на конце которого смонтирована стандартная евророзетка. Значит, достаточно просто протянуть его в трубе и подключить к розетке. Однако в остальных случаях потребуются дополнительные расходы на кабель монтажный и силовой, а также другие устройства, которые используются для подключения нагревательного элемента к электрической сети.

Однако при выборе изделий надо внимательно изучить их маркировку, так как монтажные кабели могут сильно различаться по назначению. Например, кабель КММ означает «малогабаритный микрофонный», со специальным экраном, защищающим от помех. А для монтажа теплых полов целесообразно использовать другие марки проводниковой продукции.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.