Коммерческое кредитование предприятий

Коммерческие предприятия очень часто сталкиваются с недостатком средств на счету тогда, когда необходимо эти средства куда-то вложить. Для того чтобы не ждать поступления средств на счет, или же когда такое ожидание неприемлемо (например, необходимость расчета с продавцом), предприятиям предлагают взять кредит на развитие бизнеса

Изначально услуги кредитования предприятий стали первым шагом к идее безналичного расчета, начав с векселей. Цель коммерческого кредитования – это улучшение товарооборота и циркуляции средств, что приведет к умножению прибыли.

Коммерческий кредит – это попросту соглашение между кредитором и заемщиком. Кредитором в данном случае является продавец, заемщиком же – предприятие, которое нуждается в кредите.

Инструментом для осуществления условий договора является вексель.

Коммерческий кредит зачастую подразумевает под собой более выгодные условия для заемщика, чем банковский кредит. В частности это выражается в более низкой процентной ставке.

Для погашения коммерческого кредита существует несколько путей. Его можно переоформить на банковский кредит, можно погасить вексель, а также можно переоформить вексель на другое юридическое лицо.

Коммерческий кредит имеет ряд отличий от привычного кредита, получить который можно в банке. Прежде всего, его не предоставляют специальные финансовые организации. Кредитором являются компании, которые работают в сфере торговли или предоставления каких-либо услуг. Также при коммерческом кредитовании заемщик получает не деньги, а товары и услуги. Коммерческий кредит позволил объединить множество компаний и предприятий в холдинги и подобные структуры.

Однако и коммерческий кредит имеет свои риски. Прежде всего, существует большая вероятность того, что цены на товары изменятся. Естественно, это приведет к тому, что одна из сторон может пострадать. Заемщик (покупатель) может просрочить срок погашения кредита, что тоже представляет собой вполне вероятный риск. Для заемщика риск связан с подорожанием кредита.

Срок, на который он выдается, зависит от нескольких факторов. Играет роль вид товара, предоставляемого заемщику, финансовое состояние обоих компаний, сумма сделки, а также наличие или отсутствие опыта сотрудничества между кредитором и заемщиком.

Плюсы коммерческого кредитования заключаются в том, что покупатель получает не деньги, а непосредственно интересующий его товар. Также оформить такой кредит гораздо проще, чем банковский. Коммерческий кредит позволяет предприятию руководить своими средствами более широко.

Минусы коммерческого кредита выражаются в риске для кредитора, а также в том, что банк, дисконтирующий векселя, может оказывать нежелательное влияние.

Существует три типа коммерческого кредита.

  • Первый тип – это кредит, который подразумевает конкретный срок его погашения.
  • Второй тип – это кредит, который позволяет погашение после того, как заемщик реализует полученные товары.
  • Третий тип – это коммерческий кредит за открытым счетом. В этом случае заемщик получает следующую партию товара после того, как погасит имеющуюся задолженность.

Последний тип коммерческого кредитования является наиболее распространенным и практикуемым в развитых странах. Он очень хорош для оптовой торговли.

Запись опубликована в рубрике Бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.