Советы по выбору акустики для вашего компьютера.

Слух – важнейший орган восприятия. Окружающие нас звуки несут огромное количество информации, создают атмосферу и настроение. Именно поэтому при создании медиа-продуктов звуковому оформлению уделяется не меньшая роль, чем визуализации и видеоряду. Таким образом, качественный и приятный звук является  важнейшей составляющей мультимедийных систем и домашних компьютеров.

 При выборе акустической системы для персонального компьютера, прежде всего, необходимо определиться с задачами, которые лягут на акустику. Ведь очевидно, что для машины, выполняющей только офисные задачи хорошая акустическая система ни к чему, в то время как для домашнего компьютера, с которого часто смотрятся фильмы и слушается музыка, качественные звуковые колонки – необходимость.

 Пожалуй, главным критерием при покупке колонок для ПК является их цена. Сразу следует отметить, что наборы колонок стоимостью до 25 у.е. практически неотличимы друг от друга по качеству звучания. Но это вовсе не означает, что они плохи. За эту цену вы получите достаточно неплохое звучание, подходящее для просмотра фильмов непосредственно перед монитором или для комфортного времяпрепровождения за любимой  игрой. Не стоит, разве что, останавливать выбор на совсем уж дешевых вариантах за 7-10 у.е. Это, как правило, маленькие китайские колоночки, которые будут хрипеть и давать сильные неприятные искажения.

 Первостепенную важность играет материал, из которого изготовлены колонки. Здесь все просто: дерево, в плане звучания, лучше, чем пластик. Но деревянные колонки имеют довольно внушительный размер и вес, к тому же их дизайн обычно не отличается оригинальностью. Тем не менее, если приоритетом является качественный и приятный звук, то выбор должен делаться только в пользу деревянных колонок.

 Что касается технических характеристик акустических систем, предлагаемых рынком, то здесь с уверенностью можно утверждать лишь, то, что колонки должны быть двухполосными. То есть, на каждой колонке должно присутствовать по 2 динамика, каждый из которых будет воспроизводить частоты определенного диапазона. Никогда не стоит брать в расчет характеристики, указанные производителем на коробке или в техническом паспорте. Все эти заоблачные ватты и децибелы в большинстве случаев не имеют никакого отношения к действительности. Также не стоит доверять различным дополнительным опциям, например эффекту 3D-звука, поскольку это всего лишь маркетинговый ход, на реальное качество звучания не влияющий.

 Так что же делать, чтобы не попасться на удочку хитрых азиатских производителей? Ответ очевиден – слушать и сравнивать! В хорошем магазине вам всегда предложат послушать тот или набор акустики и сравнить его звучание с другими вариантами. Только такой подход может обеспечить оптимальный выбор колонок в соответствии с вашими персональными вкусами и предпочтениями.

 Несколько слов об акустике 5.1 и 4.1. Многие пользователи считают, что только такие акустические системы могут создать хорошее, насыщенное и объемное звучание. Это заблуждение и, к сожалению, распространенное. Дело в том, что предлагаемые рынком многоканальные системы, как правило, очень далеки от идеала, в то время как их цена крайне завышена. Если коротко, то лучше приобрести хорошую двухполосную пару колонок, исполненную в дереве, чем за абсолютно те же деньги, кучку непонятных пластмассовых «пищалок» в комплекте с хриплым сабвуфером, которые по своим физическим характеристикам просто не способны выдать качественное звучание.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.