Виды патч кордов

Патч-корд является составляющей кабельных систем, это электрический кабель, обеспечивающий подключение устройств друг к другу. Все патч-корды делят на две группы: оптические и медные. В свою очередь, оптические по типу волокна подразделяются на одномодовые (single mode, SM) и многомодовые (multiple mode, MM). SM-кабели отличаются от MM тем, что в ядре оптоволокна передается одна мода, что дает преимущество характеристик такого патч-корда перед многомодовыми. Так, при необходимости обеспечить соединение локальных линий связи с магистральными (полный дуплекс) применяют патч-корд FC LC. При построении СПД на основе многомодовых кабелей необходимо учитывать модовую дисперсию, ограничивающую полосу пропускания, в связи с чем передача данных возможна не более, чем на 5 км.

Медные патч-корды применяются в основном для построения локальных СПД. В зависимости от требований к построению могут использоваться следующие типы патч-кордов: экранированная и неэкранированная витая пара.

Экранированная витая пара (STP) отличается от неэкранированной (UTP) наличием обертки с целью снижения влияния друг на друга пар проводов, что обеспечивает простоту монтажа и устранения повреждений.
Согласно стандарту EIA/T1A, UTP-кабели по полосе пропускаемого частотного диапазона делятся на 5 категорий (CAT. 1-5).

Рассмотрим кратко описание используемых в настоящее время категорий:

  • CAT1 – телефонный патч-корд, характеризуется полосой частот 0,1 МГц, имеет на концах коннекторы типа RJ-12 и служит для установления соединения телефонного оборудования с соответствующими розетками.
  • CAT3 применяется в телефонных сетях и сетях Ethernet (10BASE-T), полоса частот 16 МГц.
  • CAT5e обладает полосой частот в 100 МГц, используется при построении сетей Ethernet.
  • CAT6 участвует в построении сетей Fast/Gigabit Ethernet, обладает полосой частот в 250 МГц.
  • CAT7a обладает полосой частот в 1200 МГц, возможна передача данных со скоростями до 40Гбит/сек.

 

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.