Факс — ваш универсальный офисный помощник

Как известно, факс – это устройство для организации факсимильной связи. Это устройство позволяет принимать-передавать машинописные и графические изображения по телефонным линиям.
Первые модели аппаратов для факсимильной связи обеспечивали именно этот базовый набор функций и условно относились к группе монофункциональных. Современные аппараты совмещают в себе функции множества устройств – копировального аппарата, сканирующего устройства, телефона, модема. Такие аппараты носят название много или мультифункциональными.

faxОсновным признаком, в соответствии с которым классифицируются факсы, принято считать принцип реализации печати. В соответствии с этим признаком различают следующие виды факсимильных аппаратов:

  • лазерные;
  • струйные;
  • с использованием термопереноса;
  • печатающие на термочувствительной бумаге.

Рассмотрим более подробно каждую из этих групп. Но для начала хотелось бы отметить, что у факсов, в плане принципа организации печати, очень много общего с принтерами. Что, в общем-то, и неудивительно.
Итак, лазерные факсы. Изображение получается путем экспозиции (засветки) лазерным лучом фотобарабана, покрытого светочувствительным составом. Такие аппараты имеют как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам относится высокая скорость печати (до 15 страниц в минуту), низкая себестоимость печати. Да и заправка тонером картриджа в таком аппарате может быть организована в абсолютно неприспособленных для этого условиях и без специального оборудования. Недостатков у такого способа печати немного. Главный из них – высокая стоимость самих факсимильных аппаратов. Но даже с учетом цены самого аппарата, стоимость напечатанных листов получается самая низкая. По ссылке http://electronics.wikimart.ru/communication/fax легко найти новые модели устройств.

Струйные факсы для формирования изображения используют специальные чернила. Качество печати при этом получается достаточно высокое и сохраняются листы без потери в качестве изображения долго. Однако из-за того, что такой принцип печати в современных устройствах уже не используется, цена на картриджи очень высока.
Факсы с термопереносом в качестве основного расходного материала используют специальную термопленку, чем-то отдаленно напоминающую популярную в свое время «копирку». Но, к сожалению, качество печати при этом получается низкое.
И, наконец, факсы, использующие термобумагу. Такие модели встречаются достаточно часто. Востребованность объясняется тем, что себестоимость таких отпечатков очень низкая и скорость печати высокая. Однако сохраняются таким образом отпечатанные листы не очень долго. Да и качество печати низкое.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.