Чем отличается ультрабук от ноутбука

ultrabookУльтрабук как вид техники появился сравнительно недавно. Он представляет собой более новое и усовершенствованное поколение ноутбука. Хотя еще в 1996 году компания Toshiba презентовала новый ноутбук более тонкий и легкий по сравнению с другими моделями, который получил название субноутбук и уже позже эстафету подхватил Стив Джобс выпустив на рынок новый сверхтонкий ноутбук Apple MacBook Air, который сразу же был принят на «ура», дав понять производителям о желании потребителя иметь удобную мобильную версию персонального компьютера. Конкуренты не заставили себя ждать и уже в скором времени появились аналоги от других компаний производителей. В 2011 году благодаря компании Intel появился на свет усовершенствованный  субноутбук под названием ультрабук. Однако неопытному пользователю довольно сложно отличить новинку от своего предшественника, поэтому многие задаются вопросом – чем отличается ультрабук от ноутбука?

На самом деле различий между этими устройствами довольно много.

Носить название «ультрабук» может только оборудование, отвечающее следующим параметрам:

•    с диагональю экрана более 14 дюймов толщина корпуса не должна превышать 2,1 см, с диагональю менее 14 дюймов корпус должен быть не толще 1,8 см;
•    вес ультрабука не должен превышать 1,5 кг (ноутбук в среднем весит 2-3 кг);
•    устройство должно быть оснащено процессором Intel, который выделяет минимальное количество тепловой энергии. Благодаря такому процессору нет необходимости в установке громоздкой кулерной системы охлаждения. Но именно это ведет к тому, что по производительности процессоры ультрабуков уступают процессорам ноутбуков;
•    автономная работа ультрабука достигает 5 часов. Однако, к сожалению, на практике этот показатель значительно ниже.

Помимо всего прочего, ультрабуки, как правило, не оснащены  DVD-приводом. В качестве материала для изготовления корпуса ультрабуков используется стекловолокно или высококачественный алюминий. Стекло для монитора — Gorilla Glass, отличается устойчивостью к царапинам. Ультрабуки могут быть оборудованы как обычными винчестерами, так и современными SSD накопителями с повышенной скоростью работы.

Из всего этого следует, что ультрабуки и ноутбуки значительно отличаются между собой. Если вы способны пожертвовать производительностью в пользу стильного дизайна, оптимальным вариантом для вас станет ультрабук. Ну а если вы хотите устройство с большей производительностью и за меньшие деньги, отдайте предпочтение ноутбуку.

Запись опубликована в рубрике Ноутбуки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.