Выбираем цветной принтер. Определяемся с количеством цветов

Если Вы решили купить цветной струйный принтер, Вы обязательно столкнетесь с проблемой, какой принтер выбрать? В настоящее время ассортимент струйных принтеров чрезвычайно большой. Полки компьютерных магазинов, заставлены разнообразными моделями принтеров и МФУ различных фирм производителей. Можно выбрать модель на любой вкус, с различной системой цветности, с различным типом чернил. Можно купить принтер или многофункциональное устройство. С внешним видом сейчас тоже нет проблем, производители выпускают довольно стильные модели, в различной цветовой гамме. И новинки все время продолжают появляться. Так какой же принтер выбрать?

epsПервый и важный совет. Если вы не готовы тратить на покупку картриджей значительные суммы денег, сначала следует изучить рынок совместимых расходных материалов. Например, заглянуть в интернет магазин AdisPrint.ru Посмотрите на какие модели принтеров уже есть в продаже перезаправляемые картриджи и совместимые чернила. Разумеется, рано или поздно ПЗК и чернила появятся на любую новинку, но для этого может понадобится время. И может случится так, что какое-то время вам придется покупать оригинальные картриджи, а это очень накладно. Возможно вам стоит отказаться от покупки самой горячей новинки, а выбрать модель, которая уже давно на рынке и на которую расходные материалы уже есть в наличии.

Теперь попробуем определиться с количеством цветов. В принципе, полноцветное изображение, можно получить смешиванием трех основных цветов, синего, желтого и пурпурного. Для лучшей передачи черного цвета, а также для печати текста, добавляют отдельный, четвертый черный цвет. Пример четырехцветного принтера — Epson XP-103, на который к слову можно легко установить СНПЧ. Эти модели используют основные цвета, Black — черный, Cyan — синий, Magenta — пурпурный, Yellow — желтый. Струйный принтер формирует любой цвет, путем нанесения на бумагу, расположенных рядом друг с другом, чернильных точек основных цветов. Совокупность этих точек, разного цвета и размера и создают иллюзию полноцветного изображения. Но качество такого изображения может быть не идеальным. Отдельные точки видны невооруженным глазом. И если на темных участках фотографии они накладываются друг на друга и отдельные точки становятся незаметными, то на светлых участках, принтер располагает точки дальше друг от друга, тем самым отдельные точки становятся заметны. Изображение получается зернистым. Не очень детальными могут получится темные участки фотографии, например не пропечатаются нюансы теней. Светлые градиенты, например облачное небо, будут недостаточно плавными. Для исключение данных проблем в свое время начали выпускать шести цветные принтеры. К основным цветам были добавлены светло-синие и светло-пурпурные. Они примерно в шесть раз менее насыщенные чем основные цвета. В результате точки можно наносить ближе друг к другу не получая при этом темный цвет. Благодаря этому светлые градиенты получаются более плавными. Пример — Epson Stylus Photo P50, на который так же устанавливается СНПЧ.  В принципе, для бытового использования на шести цветах можно остановится. Существуют конечно же принтеры с семью, восемью и более цветами. Например, для лучшей проработки телесных оттенков, добавляют красные чернила, для печати природы – зеленые, для печати черно-белых фотографий — серые и светло-серые. Но это уже скорее принтеры для профессионального использования, стоят они порой сотни тысяч рублей. И для дома их покупать не имеет смысла.

Запись опубликована в рубрике Техника с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.