Современные технологии добычи энергии

Технология добычи электрического тока за счет энергии солнца изобретена уже давно, однако не находила широкого применения из-за дороговизны производства соответствующих установок. Но постепенно технологии совершенствуются и ситуация изменяется. Уже приобретают широкое применение мини-электростанции, питающие небольшие устройства связи и слежения. Уже выпускают даже уличные светильники, работающие на солнечных батареях.

Вполне возможно, что в скором будущем каждый дом сможет сам обеспечить себя энергией в нужном количестве. На данный момент главная проблема в дальнейшем развитии этих технологий – дороговизна и недолговечность аккумуляторов, которые обязательно используются в паре с солнечными батареями. Аккумуляторы позволяют сгладить перепады солнечной активности и являются основным источником питания в то время, когда солнце не дает достаточное количество энергии.

В первую очередь, аккумуляторы должны обеспечивать работу оборудования ночью. Кроме того, они становятся главным источником питания, когда солнце закрывают темные тучи, так что энергия солнца доходит до солнечной батареи в малых количествах.

Солнце – это неограниченный, бездонный источник энергии, который может обеспечить людей на земле энергией на многие тысячи лет. Возможно, этот ресурс начнут активно разрабатывать с появлением более дешевых средств накопления энергии. Возможно, начнется использование уже существующих сегодня технологий по причине иссякающих источников энергии под землей – нефти и газа. В любом случае, это перспективное направление развития энергетики на земле.

Главное удобство солнечной энергии заключается в том, что они не требуют создания дорогостоящей инфраструктуры – силовых магистралей для доставки энергии от мощных электростанций к потребителю. Каждый дом может быть оборудован собственными электростанциями, обеспечивающими его нужды в достаточном объеме.

На данный момент технология добычи энергии применяется не часто, но больше стоит и ждет своего часа. А НПО Рапира предлагает уже сейчас использовать этот источник электричества там, где это уже выгодно: при проектировании сетей беспроводного интернет и при создании систем видеонаблюдения. Ведь уже вполне оправдано применение такой мини электростанции для питания камеры наблюдения. Это повышает защищенность камеры от ее злоумышленного отключения: данные передаться по радио, питание от электростанции, установленной рядом с камерой. Никаких проводов.

Запись опубликована в рубрике Технологии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.