Краткий обзор системной платы Gigabyte GA-Z77X-D3H

В прайс-лист компании Gigabyte входит тринадцать плат на логике Z77, «заточенных» под Ivy Bridge. Возможности модели, заинтересовавшей нас сегодня, выше среднего. Высокая эффективность и технологичность платы, однако, не увеличили ее стоимость. Со всеми «фишками» Gigabyte GA-Z77X-D3H стоит только 4550 р.

googТехнологии, примененные здесь, как обычно, описаны на упаковки. Белый глянец картона содержит сведения о концепте Ultra Durable 4, который защищает микросхемы от влажности и перепадов напряжения. Элементы при этом используются только высококачественные. Комплектация модели, однако, вполне усредненная. В пакетики запакован набор SATA-коннекторов, SLI-мост, ПО, инструкция, и I/O-заслонка.

Вариант оформления модели ATX – стандартен для Gigabyte. Однотонный матово-черный цвет разъемов и текстолита несколько разбавлен синими радиаторами. Компоненты помещаются на одной грани платы, вдоль краев.

Модули DDR3 емкостью 8 Гб удерживают защелки четырех слотов. Функционал модели значительно расширится после подключения различных девайсов к шести PCIe x16 и х1, или создав массив CrossFire. Видеоядро Ivy Bridge позволяет обойтись без видеоадаптера, освободив место для другого устройства. Оставлен в коллекции разъемов и устаревший PCI. Кроме PCIe-устройств, к системе можно добавить восемь устройств SATA, цвет которых зависит от скорости. Если у черных и серых скорость трехгигабитная, то у белых – шестигигабитная. Комплект SATA дополнен одиноким mSATA. Восемь из четырнадцати USB – интерфейса 3.0, остальные – 2.0. Прочие особенности Gigabyte GA-Z77X-D3H – тумблер CMOS, аудиоразъемы, TPM-выход и COM-порт.

Дополняют возможности модели скоростной LAN-контроллер, кодак HDA и стандартные видеопорты. Преобразователь питания на ШИМ-контроллере имеет девять фаз. I/O девайса собрана из трех цифровых видеопортов, Ethernet-разъема, 8 USB обеих типов, S/PDIF-порта, 5 аудиовыходов и универсального PS/2.

Не содержит новшеств и UEFI-прошивка. Bios управляется манипулятором, поддерживает накопители на 3 Гб и открывает настройки в двух режимах – интерактивном и классическом. Предзагрузчик, подстрахованный двумя микросхемами, содержит основные и разгонные настройки, а также обеспечивает мониторинг. Три вшитые в Bios технологии ускоряют зарядку USB-гаджетов, увеличивают функционал видеокарты и создают гибридные накопители. Разгон модели тонко настраивается утилитой EasyTune 6.

Критических недостатков Gigabyte GA-Z77X-D3H не содержит. Ей подойдет роль основы недорогой, но производительной системы.

Запись опубликована в рубрике Техника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.