Совместимость программ Windows в Linux

Установив Ubuntu, большинство пользователей положительно оценивают преимущества этой операционной системы и уже не хотят возвращаться к привычным «окнам». Однако далеко не все готовы расстаться с хорошо изученными приложениями, которые Linux не принимает. Зонты с логотипом Windows не в состоянии остановить отток потребителей программного обеспечения, тем более что умные пользователи нашли выход, как совместить привычные программы с современной Ubuntu.

Большая часть утилит, порядка 90%, всё же заводится в Linux, но до сих пор остаётся множество компьютерных игрушек, созданных для Windows, с которыми не хочется расставаться, и специализированных ресурсов с содержащейся в них информацией, которую владельцы компьютеров не намерены терять. Как же всё-таки их запустить?

Три способа реанимации программ Windows в Linux

1. Wine – свободное ПО, позволяющее пользователям UNIX-подобных структур выполнять программы Windows. «Вайн» позволяет юзерам компилировать утилиты, подогнанные под «окна», для UNIX-образных систем, в том числе и для Ubuntu. Функциональность предложенного приложения минимальная, что не мешает ему запускать в «убунте» практически все программы.

2. PlayOnLinux – это оболочка, имеющая открытый код и ядро Wine в своей основе, позволяющая переносить в Linux и запускать множество Windows-игр. Эта написанная на Python графическая оболочка позволяет устанавливать настройки конкретно под каждую программу, устанавливать, удалять игры и другие приложения.

3. VirtualBox – виртуальная машина, позволяющая создать поверх основной операционной системы несколько других, часто не совместимых между собой. Это очень удобно – зайти в свою «убунту» и открыть в отдельном окне Windows вместе со всеми его Photoshop и другими любимыми программами.

Выбор программного обеспечения – личное дело каждого юзера, но если бы появились ветровки с логотипом Linux, они завоевали бы не меньшую популярность, чем предметы со значком «окон». Тем более что и проблемы совместимости больше не существует.

Запись опубликована в рубрике Технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.