Беременность «на вулкане». Что нужно знать беременным женщинам с миомой матки?

Многие современные женщины не торопятся становиться матерями, желая «пожить для себя», «погулять», «заработать на хлеб с маслом для будущего малыша». К сожалению, мало кто знает, что после 30 лет гормональный фон женщины может нарушаться, приводя к появлению в матке доброкачественных мышечных опухолей — миом.

Миомы могут быть единичными или множественными, различными по размеру, форме и локализации. Они могут никак не повлиять на будущую беременность, а могут сильно осложнить ее течение или привести к потере ребенка. Вот почему женщине после 30, желающей иметь детей, так важно тщательно обследоваться.

Вероятность возникновения миом у женщин до 30 лет значительно ниже, но все-таки существует. Часто диагноз «миома шейки матки» ставят уже беременной женщине после планового УЗИ.

Что делать, если диагноз поставлен? И что нужно знать?

1. Если миома расположена в верхних отделах матки (в теле или дне), на внешней ее поверхности (субсерозно) или межмышечное (интерстициально), то для беременности она более или менее безопасна. Однако риск осложнений возрастает, если ее локализация — в полости матки (субмукозно), а также внизу матки, недалеко от шейки. Близкое расположение миомы и плаценты тоже является показателем высокого риска.

2. Беременность может быть осложнена, если количество узлов – более пяти, а их размер – более 7 см. в диаметре, если узлы нарушают форму полости матки.

3. Злокачественное перерождение опухоли или нарушение ее кровоснабжения являются очень серьезными осложнениями и могут заставить врача поставить вопрос о прерывании беременности.

4. Если осложнения выявлены, обязательна госпитализация. Также обязательной является госпитализация в роддом одной — двумя неделями раньше предполагаемого родоразрешения.

5. Кроме общих показаний, кесарево сечение проводится роженицам с миомой в случае высокого риска осложнений или их наличия. В случае низкой степени риска, допускаются естественные роды. Но нужно помнить, что во время родов также могут возникнуть осложнения, связанные с миомой матки.

6. Очень важное место в ведении беременности на фоне миомы занимает УЗИ. Врачи постоянно должны следить за размерами, формой и строением узлов. Обязательно необходима допплерография для оценки плацентарного кровотока.

7. Полных обследований должно быть несколько, для оценки течения беременности в динамике.

И наконец, самое важное: если беременность оказалась не так прекрасна, как вы ожидали, не нужно отчаиваться. Хорошие врачи могут во многом облегчить течение беременности, но их усилия никогда не смогут заменить собой позитивный настрой и веру в хороший результат. Боритесь за жизнь своего ребенка, и счастье от его появления на свет заставит вас очень скоро забыть обо всех пережитых неудобствах.

Запись опубликована в рубрике Прочее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.