Как собрать компьютер и настроить сети

Вы приобрели новый компьютер. Возможно, вам необходимо установить части компьютера в корпус (процессор, вентилятор, память-ОЗУ, блок питания, жёсткий диск, привод, подсоединить провода включения, перезагрузки, индикации — это то, что надо сделать внутри корпуса).

Делается это так: сначала в специальное гнездо на материнской плате (будем считать, что материнская плата уже установлена в корпус) вставляется процессор — надо не перепутать, какой стороной (для этого конфигурация ножек процессора должна совпадать с расположением отверстий гнезда. И помимо этого на самом процессоре и на гнезде есть метки, которые должны совпадать). Перед вставкой гнездо надо раздвинуть специальным рычажком, а вставлять очень осторожно, не давить, чтобы не сломать или не погнуть ножки — процессор должен легко, свободно войти в гнездо. После вставки рычажок гнезда опять задвинуть. Готово.

sobrkompДалее поверх процессора устанавливается вентилятор (или другое название: кулер). Он ставится ножками в специальные зажимы, которые сперва надо отвернуть, а потом завернуть, защёлкнуть (тоже осторожно, чтобы не сломать). Вентилятор ставится той стороной, от какой удобно протянуть провод от него к гнезду питания. Гнездо питания располагается на материнской плате и имеет надпись «Fan CPU».

Память (ОЗУ) вставляется в специальные длинные гнёзда на материнской плате — надо не перепутать, какой стороной повернуть планку памяти (чтобы перемычка памяти была там же, где она расположена в гнезде). При этом перед установкой надо развести в стороны рычажки гнезда, затем вставить память (надавив вниз), рычажки должны защёлкнуться сами. Готово.

Блок питания устанавливается в специально отведённое место вверху корпуса, прикручивается на четыре болта, все провода от него должны свисать в сторону материнской платы. Вилка питания в современных блоках питания делится на две части — длинную и коротенькую, они вставляются либо обе рядом в гнездо материнской платы, либо коротенькая ставится в отдельное гнёздышко с надписью «ATX». От блока питания отходят разные провода соединения с другими  устройствами  или  уводящие  в компьютерные сети из которых нас интересуют в первую очередь только два из них (с разъёмом «SATA»), которые надо будет подсоединить к жёсткому диску и к приводу.

Жёсткий диск прикручивается на четыре болта в корпус компьютера (гнёздами питания наружу), в него вставляется (в один разъём) провод от блока питания, а во второй разъём провод для соединения с материнской платой (поставляется в комплекте с материнской платой или можно купить отдельно). Перепутать эти два провода и гнёзда для их подсоединения нельзя, они разные.

Привод также прикручивается на четыре болта и также соединяется проводами с блоком питания и с материнской платой.

Проводки, которые выходят из корпуса компьютера (включение, перезагрузка, индикация) — они подсоединяются к контактам специальной панели («F_PANEL») на материнской плате. Инструкция — какой проводок куда вставлять — есть в паспорте материнской платы. Иногда на самой материнской плате пишутся те же обозначения, что указаны на проводках. Если проблема разобраться в этом, можно проверить запуск, перезагрузку и индикацию компьютера методом пробного подсоединения проводков к разным контактам материнской платы, пока не будет найдено нужное. Ничего не сгорит, не испортится, не бойтесь.

Всё. Осталось только закрутить корпус компьютера на болты — и пользуйтесь!

Запись опубликована в рубрике Компьютеры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.