Причин для сохранения собственной анонимности при работе в Интернете может быть великое множество. Утаивание какой-то личной информации может быть просто прихотью. Сохранение конфиденциальности финансовой информации при онлайн общении между офисами одной организации, разбросанными по различным регионам нашей страны – это уже насущная необходимость.
Технологии виртуальной частной сети, широко известной под аббревиатурой ВПН, позволяют встроить в (или поверх) Интернет свою собственную сеть, проникновение в которую, без особых прав доступа или недюжинных хакерских способностей, практически не возможно. При этом у пользователей, подключенных в ВПН, сохраняются все возможные доступы к общему массиву информации, размещенной во всемирной паутине (если это конечно сознательно не ограничивается администраторами).
Одним из немногих неудобств, использующихся в ВПН протоколов, является обязательное прохождение всех соединений в сети через центральный сервер, от мощности которого напрямую зависит скорость работы.
Защищенность приватной сети может быть достигнута, как с помощью специального программного обеспечения, так и посредством высокопроизводительных аппаратных средств. В настоящее время чаще всего применяется комплекс этих мероприятий.
При включении в закрытую сеть компании её постоянных и временных клиентов, а это все чаще является необходимым элементом современных компьютерных систем управления ресурсами, персоналом, проектами, требует от администраторов и программного обеспечения специальных гибких критериев по ограничению прав доступа.
В целом это очень молодое и сверхперспективное направление развития прикладной информатики, развитие которого будет продолжаться вместе с совершенствованием способов несанкционированного доступа к информации.