Павлин

Главной достопримечательностью созвездия Павлин является его ярчайшая звезда альфа Павлина, Пикок.

Созвездие Павлин находится на краю полосы Млечного Пути и имеет большое южное склонение, т. е. расположено недалеко от Южного полюса мира. С помощью телескопа в созвездии Павлин можно увидеть большую галактику NGC 6744; следует также упомянуть третье по величине шаровое скопление на небесах NGC 6752. Отметим великолепную двойную звезду мю Павлина, а также фи Павлина, которая вместе с соседней звездой Павлина входит в группу из трех звезд. На кончике «павлиньего хвоста» находится эта Павлина, часть цепочки из трех звезд, имеющей некоторое сходство с Поясом Ориона.

NGC 6744.

Спиральная галактика с перемычкой NGC 6744 расположена в пространстве таким образом, что луч нашего зрения практически перпендикулярен плоскости ее диска. Для того чтобы ясно рассмотреть спиральные ветви галактики, потребуется достаточно большой телескоп. Если бы мы могли наблюдать Млечный Путь со стороны, наша галактика показалась бы нам очень похожей на NGC 6744: так же не очень плотно расположены спиральные ветви, и такой же поперечник протянулся в центре галактики поперек ее большого и вытянутого ядра. По аналогии с Галактикой, у NGC 6744 имеется, по меньшей мере, один спутник, который немного напоминает Магеллановы Облака.

Павлин в мифологии.

В древнегреческой мифологии павлин считался священной птицей Геры, супруги Зевса. Гера разъезжала на колеснице, запряженной павлинами. На картине Рубенса «Рождение Млечного Пути» (1636— 1637 гг.) показано рождение Галактики из молока Геры, которая кормит грудью младенца Геракла.

Южное скопление.

Прекрасное шаровое скопление NGC 6752 остается мало изученным, так как наблюдать его можно только в высоких южных широтах. По яркости оно находится на пределе видимости глаза.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.