Строительство домовых, коттеджных Pon-сетей

PON – это новая технология пассивных оптических сетей, которая заключается в построении оптической сети с топологией дерева, на промежуточных узлах которого размещены пассивные сплиттеры. Подобные разветвители не требуют обслуживания и питания. В основе домовой или коттеджной сети pon лежит установка и увязка трех основных участков: стационарный, линейный и абонентский.

Стационарный участок включает в себя активное оборудование OLT, оптический кросс высокой плотности и WDM-мультиплексор. Все оборудование монтируется в помещении АТС на узле электросвязи.
Линейный участок состоит из пассивных оптических кабелей и разветвителей, которые располагаются между абонентским и стационарным оборудованием.
Абонентский участок – это персональная абонентская разводка оптоволоконных линий от распределительного устройства, до активного оборудования ONT и оптической розетки (монтируются в доме абонента).

Главная особенность таких сетей – отсутствие динамического распределения скоростей доступа абонентов к стационарному оборудованию коммутации. Это значит, что пассивные разветвители равномерно распределяют скорость выходного канала на количество выходов сплиттера. Если три абонента подключены к оптическому сплиттеру с распределением мощности сигнала на три отвода, а входной поток имеет скорость 3Гбт/сек., то каждый абонент получит строго 1Гбт/сек.
Основные преимущества PON-архитектуры:
— экономия волокон
— экономия оптических узлов
— отсутствие промежуточных активных узлов
— легкость подключения и удобство обслуживания
— выход из строя одного узла никак не влияет на остальную систему.

Запись опубликована в рубрике Услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *